Препарат от коронавируса будут исследовать на саратовских пациентах

Препарат от коронавируса будут исследовать на саратовских пациентах

© Фотобанк СарБК

СЮЖЕТ

  • Сегодня, 16:03
    В Саратове подтверждено 1,5 тысячи случаев COVID-19
  • Сегодня, 14:13
    Роспотребнадзор пока не одобрил открытие ни одного пляжа
  • Сегодня, 14:07
    Избиркомы получают средства индивидуальной защиты для голосования по Конституции
  • Сегодня, 14:05
    Тесты на COVID-19 при госпитализации будут оплачивать по ОМС

Все новости сюжета

Саратовский государственный медицинский университет им. Разумовского получил новый российский препарат от коронавируса «Авифавир» и приступает к его исследованию. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга рассказал первый замминистра здравоохранения региона Станислав Шувалов.

Он напомнил, что на базе подведомственной вузу больницы им. Миротворцева развернуто 300 коек для лечения пациентов с COVID-19, в том числе тех, у кого заболевание протекает в тяжелой форме.

Замминистра отметил, что исследования будут проводиться «с соблюдением всех требований безопасности», у пациентов будут спрашивать согласие на применение нового препарата. Работу в этом направлении планируют начать «в ближайшее время».

В ближайшее время на брифинг могут быть приглашены сотрудники СГМУ, которые смогут более подробно рассказать об исследовании.

Партии «Авифавира» сегодня поступили в 25 российских регионов. По информации Российского фонда прямых инвестиций, в больницы поставлено 60 тыс. курсов медикамента. 

«Авифавир» — один из двух препаратов в мире и первый в России, зарегистрированный как средство против коронавируса. Это также первый препарат на базе «Фавипиравира», одобренный для лечения COVID-19. 29 мая он получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ, несколькими днями позже его включили в перечень методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Разработчик рассказывал об итогах клинических исследований препарата. По итогам первого этапа (10 дней) «Авифавир» «продемонстрировал безопасность, не выявлено никаких новых, ранее не зарегистрированных побочных эффектов», сообщили в РФПИ. По итогам первых four дней лечения 65% пациентов из 40 человек, принимавших лекарство, имели отрицательный тест на коронавирус, это в 2 раза выше, чем в группе стандартной терапии. К десятому дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 90%. Эффективность препарата разработчик оценил в 80%, у 68% испытуемых температура тела нормализовалась на третий день.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 4734 (+128), выздоровело 2071 (+19), умерло 38

Источник