Проект Filecoin приступил к финальному этапу тестирования

Проект Filecoin приступил к финальному этапу тестирования

Автор
Николай Бондарчук

Проект децентрализованного файлового хранилища Filecoin запустил финальный этап тестирования своей сети. Следующим шагом станет запуск основной сети и полноценный старт проекта.

По словам разработчиков Filecoin из Protocol Labs, полноценный запуск проекта должен состояться уже этим летом. Сеть должна защитить пользователей от риска возникновения единой точки отказа при хранении данных – c помощью децентрализованной сети данные будут доступны всегда.

В рамках финального этапа тестирования разработчики планируют проверить, насколько стабильна инфраструктура, и какого объема хранения сможет добиться сеть. Для этого планируется выделить токены 100 участникам со всего мира, предоставившим наибольший объем данных. Также токены получат по 50 участников с каждого континента.

«Такое соревнование позволит протестировать способность протокола Filecoin обрабатывать подключение больших емкостей для хранения данных в короткие сроки», – отметил операционный директор Filecoin Ян Дааров (Ian Daarow).

Дааров также коснулся вопроса безопасности при хранении данных в сети Filecoin. По его словам, проект предназначен для хранения публичных данных, вроде фотографий и видео, которыми пользователи собираются делиться друг с другом. Если кто-то захочет хранить частную информацию, то перед помещением в хранилище ее лучше зашифровать.

«Когда мы запустим проект для потребителей, мы ожидаем, что подобный уровень защиты будет учтен разработчиками приложений для Filecoin», – сказал Дааров.

Отметим, что запуск проекта Filecoin неоднократно переносили. В феврале сообщалось, что основная сеть будет запущена в период с 15 июня по 17 июля, теперь же ожидается, что запуск состоится в период с 20 июля по 21 августа.

Источник