Прошли вступительные испытания на заочное отделение Санкт-Петербургской духовной академии с проживанием при Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

3-5 августа 2020 года, со строгим соблюдением всех санитарно-эпидемиологических ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, прошли вступительные испытания на заочное отделение Санкт-Петербургской духовной академии с проживанием при Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Абитуриенты прибыли в Печоры из самых разных епархий Русской Православной Церкви: Московской (городской и областной), Псковской, Волгоградской, Татарстанской, Салехардской и др. Среди них были недавние выпускники средних школ, люди, освоившие рабочие специальности, получившие высшее образование, имеющие опыт многолетнего священнослужения, трудничества.

Все они преодолели три основных вступительных экзамена, предусмотренных программой Санкт-Петербургской духовной академии: собеседование по закону Божию, профессиональное испытание – сочинение на церковно-историческую тему, тест по русскому языку.

Three августа абитуриенты писали сочинение. Им было предложено две темы на выбор: «В чем состоит миссия Церкви?» и «Зачем читать святых отцов? (письмо неверующему другу)». Конечно, в работах были недочеты, шероховатости, разного рода ошибки. Однако абитуриенты – во многом с опорой на свой личный опыт – показали неплохие знания Священного Писания, Предания, гражданской и церковной истории. Они в достаточной мере продемонстрировали аналитические, рефлексивные навыки, показали неплохой уровень функциональной грамотности.

А главное – в их сочинениях пульсировала живая, искренняя мысль верующих людей.

В тот же день состоялось музыкальное прослушивание. Оно позволило на первом этапе установить вокальные способности поступающих и выбрать из них тех, кто в будущем смог бы нести важнейшее церковное послушание – пение на клиросе.

four августа абитуриенты писали тест по русскому языку. Он состоял из 20 вопросов и был нацелен прежде всего на проверку элементарной грамотности в разных областях: фонетики, лексики, словообразования, морфологии, синтаксиса, пунктуации, орфографии, культуры речи.

Весьма полезными были и индивидуальные беседы абитуриентов с психологом. Они выявили готовность поступающих к учебе, общежитию, необходимый уровень эмпатии, стрессоустойчивость.

5 августа состоялся, пожалуй, самый ответственный экзамен – по закону Божию. По традиции духовных школ, он имеет комплексный характер, включая в себя вопросы на знание и технику чтения богослужебных текстов, Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, катехизиса, литургики. Комиссия, состоявшая из клириков Псковской митрополии, насельников Псково-Печерского монастыря, преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии, Московской духовной академии, Сретенской духовной семинарии, в целом была удовлетворена полученными ответами и отметила стремление абитуриентов к вдумчивому познанию православного богословия и желанию служить Церкви и народу Божию.

Таким образом, из 33 абитуриентов, подавших документы на заочное отделение Санкт-Петербургской духовной академии с проживанием при Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, по результатам вступительных испытаний были зачислены 14 человек. Шесть человек (в основном это клирики Псковской митрополии, которые несут целый ряд важнейших послушаний и не имеют возможности стационарного образования) будут учиться исключительно на заочной основе.

Напомним, что в прошлом учебном году на заочном отделении при обители, по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона, был разработан и внедрен уникальный в своем роде формат – просветительско-образовательный лекторий, в рамках которого читались лекции и проводились практические занятия по дисциплинам 1 курса бакалавриата, объем которых ничем не отличался от очных.

Для более детального ознакомления с такой формой обучения, показавшей весьма плодотворные результаты, в дни вступительных испытаний была проведена встреча администрации заочного отделения при Псково-Печерском монастыре и представителей Санкт-Петербургской духовной академии. В спокойном, рабочем русле были обсуждены вопросы эффективного взаимодействия, график учебного процесса, перечень предметов, возможности работы на онлайн-платформе, специфика документооборота и некоторые другие.

Конечно, за несколько прошедших дней абитуриенты, ставшие теперь уже студентами, соприкоснулись с богатой жизнью, внутренним ритмом древней Псково-Печерской обители. Для них были проведены экскурсии в малых группах (в силу известных обстоятельств), они увидели величайшие православные святыни, побывали на мультимедийной выставке «Батюшка», посвященной житию и подвигам старца-архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Наконец, ребята лучше узнали друг друга, познакомились с распорядком, в котором им предстоит жить в ближайшие годы: подъем, отбой, общие утренние, вечерние молитвы, трапезы.

Пожелаем учащим и учащимся, воспитателям и руководителям заочного отделения при Псково-Печерском монастыре помощи Божией в предстоящем учебном году!

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи
Похожие записи