Районы Саратовской области станут отвечать за собираемость транспортного налога

Районы Саратовской области станут отвечать за собираемость транспортного налога

© Фотобанк СарБК

В Саратовской области предлагается установить единый норматив отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов области от транспортного налога в размере 100%. Такой законопроект рассмотрели сегодня на заседании комитета по бюджету облдумы.

Депутат Андрей Воробьев напомнил, что с такой инициативой выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, при принятии инициативы в Саратов начнет поступать ежегодно со следующего года 1 млрд руб., Энгельс в этом году получает 30 млн, а со следующего года — 270, Балаково — 30 млн и 180 млн. Деньги будут направлены на ремонт, содержание м строительство дорог, за качество дорожной сети будет отвечать непосредственно глава района. Перечислять средства начнут с 2021 года.

«Конечно, есть районы, которые пострадали. Порядка шести будут недополучать, самый большой — Алгайский. Но мы будем говорить совместно с правительством, чтобы данные выпадающие доходы были компенсированы», — сказал он.

Депутат Зинаида Самсонова спросила о собираемости налога. Воробьев ответил, что она рассчитывалась в том числе исходя из протяженности дорог, часть налога передавалась районам.

Самсонова отметила, что 100% транспортного налога не собирается: «В принципе, это правильное решение, потому что они будут отвечать и за собираемость. Наверное, в законе должен быть какой-то критерий. Например, Петровск и Алгай. Петровск собрал 90%, а Алгай — 25% от того, что должен, и мы еще будем давать субсидии. Может быть, давать дополнительное финансирование, когда собираемость будет 90%. Получается так, что у нас будут главы и районы, которые будут серьезно работать и собирать эти налоги, а какие-то главы привыкли, что им должны дать. Собираемость будет низкая, а мы им из бюджета еще должны дать. Нам нужно, чтобы главы работали».

Председатель комитета Владимир Капкаев посчитал предложение хорошим и предложил, чтобы министерство транспорта и дорожного хозяйства региона учло его. Он сказал, что при выдаче субсидий есть методика, критерии, порядок, заключается соглашение с минтрансом.

Заместитель профильного министра Иван Козаченко ответил, что процент собираемости не совсем подходит в качестве критерия, но предложение обещали рассмотреть и сделать все, чтобы районы не потеряли средства.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 5217 (+116), выздоровело 2507 (+111), умерло 40

Источник