Робинзон Крузо и бизнес | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на help@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

Комментарий дня ТОП 50

Про Ковид и адекватность некоторых сотрудников ГИБДД

Не беспокойтесь, главное врачам скажите с кем контактировали, там его сами найдут.

+1166 

SergeY2012

20 часов назад

Вакансии Пикабу

Печенька
Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • php-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Лига психотерапии

3 681 пост • 20К подписчиков

Подписаться

Информационно насыщенное сообщество, где на темы современной психологии и психотерапии говорят на высоком профессиональном уровне.

Включена премодерация

Пикабу в Telegram

  • Основной канал

    @pikabu_ru

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

Активные сообщества

все

Аватар сообщества "Фабрика Мемов"
Фабрика Мемов

Аватар сообщества "Специфический юмор"
Специфический юмор

Аватар сообщества "Лига резчиков"
Лига резчиков

Аватар сообщества "Клубничка"
Клубничка

Аватар сообщества "Всё о кино"
Всё о кино

Аватар сообщества "Лига путешественников"
Лига путешественников

Аватар сообщества "Пикабу головного мозга"
Пикабу головного мозга

Аватар сообщества "Пятничное [МОЁ]"
Пятничное [МОЁ]

Аватар сообщества "Новости Пикабу"
Новости Пикабу

Аватар сообщества "Горный Туризм"
Горный Туризм

Создать сообщество

Тенденции теги

Посты на Пикабу 11

Модератор 9

Объединить теги

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды

Контакты

Промокоды

Билеты

Android
iOS

Робинзон Крузо и бизнес

Основоположник деловой журналистики Даниэль Дефо (в 2020 году отмечается его 360-летний юбилей) был бы очень удивлен, что его «Робинзон Крузо», за триста лет существования превратится из «производственного романа» в «приключенческую повесть для детей». Никаких «детей» Дефо своими читателями не видел. Он писал «для взрослых» – объяснял, как устроен бизнес уличных проституток и гламурных эскортниц, описывал практику борьбы с чумой, разбирал карьеру «солдата удачи», составлял перечень «грабежей и убийств, учиненных знаменитыми пиратами»…

Дефо знал, о чем рассказывал, поскольку сам «не однажды испытал переход из королевского кабинета в тюрьму». Правда, вопреки популярной легенде, начальником британской разведки писатель не был – скорее, его можно назвать осведомителем политической полиции. Самыми же известными его книгами, не считая «Робинзона», оказались «Идеальный английский торговец» и «Путешествие вокруг Британии».

«Торговец» — родоначальник всех учебников по ведению бизнеса, а «Путешествие» — энциклопедия тогдашней экономики Британских островов.

Но самым знаменитым из героев Дефо стал все-таки Робинзон. Но приключения на необитаемом острове оказались вынужденным событием в карьере этого типа. И моряком Робинзон быть не собирался – он рассчитывал заработать, обменивая luxurious из Лондона на золотой песок у африканских вождей.

Первый же бизнес-тур принес Робинзону 250 фунтов чистой прибыли – за такие деньги офисный планктон британской столицы трудился десять лет.

Но вторая попытка была неудачной – Робинзон попал в плен к мавританским пиратам. Однако деловой человек нигде не пропадет – Робинзон угнал в море хозяйский баркас, а с оказавшимися на судне маврами поступил по понятиям – одного выбросил за борт, а другой признал авторитет белого человека. Это маленькое пиратство вновь обогатило Робинзона – встретив португальский корабль, он тут же продал его капитану баркас со всем добром и невольником в придачу.

Вырученных денег Робинзону хватило, чтобы купить в Бразилии плантацию. Преуспел он и в торговле, подрядив нового приятеля – португальского капитана – привозить ему на продажу английские товары.

Но желание разбогатеть толкнуло Робинзона на путь работорговли, поскольку он убедил своих бразильских друзей, что является экспертом в этом деле. Правда, такой бизнес был королевской монополией, и, попадись самодеятельные работорговцы в руки военных моряков, их ждала бы виселица. Поэтому то Дефо и отправил своего героя в одиночную ссылку на необитаемый остров. И только спустя много лет, к острову имели глупость пристать пираты, которым пришлось поменяться с Робинзоном местами.

За спасение судна из рук пиратов Робинзон получил от его владельцев двести фунтов – сумму, достаточную для нескольких лет жизни, но далеко не богатство. И тогда Робинзон поинтересовался судьбой своей бразильской плантации. В эпоху самого дикого капитализма и при полном отсутствии электронных средств учета, не только плантация оказалась в полном порядке, но и ее управляющие были рады вернуть законному владельцу все нажитое имущество и накопившиеся доходы.

Даже настоятель монастыря предложил Робинзону тысячу золотых монет, оставшихся от расходов поместья на благотворительность. И только королевский казначей не вернул Робинзону излишек взысканных налогов, хотя по этому поводу имелось решение суда в пользу собственника плантации.

Для Дефо его герой был типом того «совершенного предпринимателя», который « при перемене обстоятельств мог открыть любое дело и торговать всем, что добывается, произрастает и изготовляется, и, при счастливом случае, способен был оставить прежний вид коммерции, буде ему того пожелается, ради иного предприятия, не обучаясь всему заново».

Правда, обширные знания о коммерции не помогли самому Дефо. «Тринадцать раз я был богат и тринадцать раз впадал в нищету», на склоне лет признавался Дефо. Разбогатеть в четырнадцатый раз ему не удалось

Подслушено на просторах тырнета

Какова ирония судьбы — сапожник без сапог ))

p.s. кстати, подробный рассказ о жизни самого Дефо — это клубок детектива и приключений. Никогда бы не подумал, что на жизнь одного человека может выпасть столько напастей. Слушал по радио несколько частей, но не услышал автора. В текстовом виде не нашёл.

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи