Роспотребнадзор напомнил рекомендации по выбору арбузов и дынь

© Фотобанк СарБК

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напомнило о том, как следует выбирать арбузы и дыни.

Специалисты категорически не рекомендуют покупать бахчевые культуры вдоль трасс. Такие точки продажи не прошли необходимых санитарных экспертиз, не имеют официальных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также разрешение на торговлю.

Продавцы должны соблюдать основные гигиенические требования: постоянный вывоз мусора, соблюдение чистоты. Покупатель имеет полное право потребовать медицинскую карточку продавца.

Место торговли должно быть огорожено и защищено навесом. Арбузы и дыни следует класть на чистые стеллажи и накрывать тентом. По окончании рабочего дня продавцы обязаны убрать бахчевые с улицы.

Роспотребнадзор напоминает, что отрезать кусочек от арбуза на прилавке запрещено. В таких местах очень быстро может скопиться огромное количество вредных бактерий и микроорганизмов.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», — описывает правила отбора ведомство.

В выборе дынь стоит следовать схожим правилам. Особенности: у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что она незрелая. При щелчке звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.

Эксперты советуют брать арбузы среднего размера. Перед разрезанием плода его нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, поскольку микроорганизмы, находящиеся на кожуре, внутри очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, его есть ни в коем случае нельзя.

Специалисты говорят, что арбузы и дыни богаты микроэлементами, такими как магний, калий, кальций, фолиевая кислота и ликопен. Благодаря ликопену арбуз способен снять отеки при разных заболеваниях почек, сердца, печени, сосудов и т.д. Вместе с тем они содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах — не более 100 гр. за один прием.

По поводу содержания нитратов Роспотребнадзор указывает, но их содержание достоверно можно установить только в лаборатории. Но можно обратить внимание на некоторые тревожные признаки: цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна «искриться крупинками».

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 9784 (+93), выздоровело 5933 (+85), умерло 61

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи