Роспотребнадзору не хватает добровольцев для изучения иммунитета к COVID-19

© Фотобанк СарБК

СЮЖЕТ

  • Сегодня, 10:50
    За сутки выписаны больше 200 переболевших COVID-19
  • 30.06.20 21:22
    Власти передумали открывать бассейны и разрешать массовые мероприятия
  • 30.06.20 20:21
    Саратовский спорт не досчитался 100 млн из-за коронавируса
  • 30.06.20 20:02
    Ковид-госпиталям начинают возвращать прежний профиль

Все новости сюжета

Саратовскую область на второй этап снятия «коронавирусных» ограничений по-прежнему не пускает показатель распространенности инфекции. Об этом на брифинге в министерстве здравоохранения региона сообщила замглавы управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева.

Два других необходимых условия — удельный вес свободных коек и показатель тестирования — выполняются. Второй, по ее данным, подходит уже даже для третьего этапа.

Она призвала жителей продолжать соблюдать меры профилактики вируса: «Как бы не расслабляло жителей области лето, нужно исполнять рекомендации по ношению масок и применению средства защиты при поездках в общественном транспорте, при походе в магазин. Об этом нужно все время полнить, расслабляться не стоит».

Открытие детских садов предусмотрено именно на втором этапе: «К этому мы и стремимся и работаем над этим». По словам специалиста, пока работают дежурные группы, их количество сейчас прибавилось.

Матвеева напомнила, что пляжи работают в качестве соляриев, т.е. купаться там нельзя. Если горожане добираются туда на общественном транспорте, необходимо использовать средства индивидуальной защиты: «На пляже вряд ли кто-то будет загорать в масках и перчатках». Пока ни одного заключения пляжам не выдано, но на экспертизу они заявились.

Матвеева прокомментировала информацию о работе детских аттракционов у горпарка в Энгельсе: «Все горпарки открыты для посещения в качестве пешеходных зон. Там совершаются прогулки. Никакие аттракционы в парках не используются, это было одним из условий открытия. В Энгельсе тут надо прицельно разобраться. Поинтересуюсь, в связи с чем аттракционы работают».

По «надуманности» Матвеева ответила, что цифры по тестированию «ровные», периодически приходят сведения из лабораторий других регионов: «Их колебания — от 120 до 130 тестов на 100 тыс. в сутки, поэтому и выявляемость на этом уровне».

К ней присоединился первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов: «Если мы делаем почти three тыс. исследований в сутки и выявляем 100 заболевших, мне кажется, сложно сказать, что здесь не просматривается логика. Если бы мы делали 200 и выявляли 100, тогда, конечно, тут можно было бы порассуждать. А тут делается в 30 раз больше».

Шувалов также сообщил, что новых очагов коронавируса в медучреждениях «совершенно точно нет». В целом были выявлены случаи инфицирования в 91 медорганизации: «Это не очаги, а там, где заболели в принципе медики».

По плановой работе поликлиник он добавил: «Мы ежедневно смотрим за ситуацией. На сегодня мы пока эту тему не направляем в то русло, чтобы говорить о том, что все вернулось на круги своя». Чиновник подчеркнул, что работа амбулаторно-поликлинического звена в целом не прерывалась.

Разговоры об открытии кинотеатров в области Матвеева посчитала пока преждевременными: «Считаю, что рано, но до 15 июля еще много времени пройдет» (сегодня такую дату назвали на федеральном уровне. — Ред.).

На исследования иммунитета сейчас на сайте зарегистрировались около 2 тыс. волонтеров, нужно 2 628 — по 384 для семи возрастных групп. Матвеева призналась, что «ожидали более активной позиции жителей области». Не хватает в первую очередь испытуемых из числа представителей старшего возраста.

Анкеты поступили в обработку, участникам присваивается уникальный идентификационный номер, с которым они придут в медучреждения и сдадут биоматериал для проведения исследования. Их планируют завершить на следующей неделе, а запись на волонтерство открыта до полуночи 30 июня включительно. Сейчас не хватает волонтеров старшего возраста и детей.

Она призвала активно записываться, особенно жителей районов. Пока наиболее активны Саратов и Энгельс. Результаты участники получат СМС-оповещением. Далее результаты после института «Микроб» будут обрабатываться в институте им. Пастера в Санкт-Петербурге. После этого их озвучат.

Что касается данных о случае заболевания коронавирусом в Вольском военном институте материального обеспечения, Матвеева переадресовала вопрос Миноброны РФ. По ее словам, регистрация заболевания среди военнослужащих проводится Центром гигиены и эпидемиологии Минобороны. Роспотребнадзор взаимодействует с ними по гражданским: если они были в контакте с заболевшими военными.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 6546 (+102), выздоровело 3550 (+206), умерло 44

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи