Автор
Николай Бондарчук

Генеральный директор компании Dltledgers заявил, что продолжающийся экономический кризис негативно влияет на отрасль торгового финансирования, и блокчейн поможет защитить банки от скандалов.

Компания Dltledgers работает над использованием блокчейна в сделках торгового финансирования. По словам генерального директора компании Самира Неджи (Samir Neji), в последнее время произошло несколько скандалов с участием крупных игроков, таких как Hin Leong, ZenRock, Agritrade и Hontop Energy. В результате убытки банков составили более $6 млрд. На этом фоне банки ABN Amro, Societe Generale и BNP Paribas полностью вышли из отрасли.

«Торговым компаниям и другим бизнесам перемещать товары по миру станет значительно сложнее. Это душит сектор, который и без того испытывает трудности», – заявил Неджи.

Он подчеркнул, что в этой ситуации на помощь может прийти технология распределенного реестра (DLT). Благодаря блокчейну процесс согласования значительно ускорится, практически исчезнет необходимость во множестве бумаг, телефонных переговорах и электронных письмах. Вся необходимая информация, подписи и согласия будут помещены в неизменный реестр, а благодаря его прозрачности риски мошенничества значительно снизятся.

«Если банки увидят, что сделки несут гораздо меньше риска, то компаниям будет проще привлечь финансирование, да и процентные ставки будут ниже. Это положительно скажется на всем секторе», – считает Неджи.

Что же касается принятия технологии, то вместо разговоров участникам отрасли необходимо просто показать все преимущества блокчейна в торговом финансировании. Им не обязательно знать технологические тонкости – им нужно просто рассказать о плюсах такой платформы.

«Я верю, что весь этот хайп по поводу блокчейна исчезнет. Платформы, такие как наша, будут просто работать и давать новые возможности. Наши инженеры работают так же, как работали инженеры, создавшие мобильные телефоны, цветные телевизоры и интернет», – заявил Неджи.

Напомним, что в июне турецкий банк İşbank и немецкий Commerzbank объявили о завершении первой в Турции сделки торгового финансирования с помощью платформы на блокчейне.

Источник

от Zero