Саратов столкнулся с «парадоксом» при строительстве домов для сирот

Сегодня на рабочем совещании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской облдумы обсуждали вопрос правового регулирования установления начальной цены объекта жилищного строительства, предназначенного для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан.

Председательствующий Леонид Писной отметил, что образовавшийся в регионе правовой казус на площадке думы обсуждают уже в третий раз, однако решение до сих пор не найдено. Для собравшихся он пояснил, что региональные власти столкнулись с этой проблемой при строительстве в Петровске дома для детей-сирот: проект при прохождении госэкспертизы дал очень высокую стоимость работ. Получается, что купить квартиры для этих категорий граждан сейчас дешевле, чем построить, и это «парадокс». С такой проблемой власти столкнулись только в этом году, потому что раньше они были участниками долевого строительства, а сейчас правовая база изменилась.

Писной заметил, что у всех домов разная стоимость: «Мы начали подгонять каждый дом под ассигнования, договариваться с подрядчиком. Но это попахивает маразмом. Если вспоминать опыт СССР, в котором существовало ограничение цены на строительство 1 кв. м. (как сейчас помню, кирпичный — 242 руб.), то все проходили госэкспертизу, специалист принимал решение об ограничении цены, исходя из норматива. Но субъекту не оставлено в этом вопросе никаких полномочий, хотя есть ряд документов, которые регулируют бюджетные средства. Тот, кто платит, тот и определяет порядок». Он добавил, что в регионе около 25-ти лет никто из ведомств жилье не строил, за исключением Минобороны.

«За 6 бюджетных месяцев мы смогли отыграть только 1 дом — в Петровске, и то не до конца. Это 4% объема ассигнований», — заметил депутат.

Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев сообщил, что общался с минстроем РФ, но они не увидели проблемы: «У вас же больше получается, а не меньше…». «Но у нас бюджет ограничен. Поэтому, если писать в минстрой, надо четко определить, чего мы хотим? Ограничения стоимости квадратного метра?», — спросил чиновник.

Участники совещания отметили, что при проведении аукциона с подрядчиком кто-либо может задать вопрос УФАС, на каком основании заказчик занизил цену, и в настоящее время региональной власти сослаться в этом вопросе не на что.

Представителям ведомств и контрольно-правового управления по итогам совещания отвели неделю на изучение вопроса — есть ли у региона полномочия на ограничение цены, а также на подготовку запросов минстрой и минфин России.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 5335 (+118), выздоровело 2595 (+88), умерло 41

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи