Саратовцам напомнили о порядке отказа от ненужной земли

© Фотобанк СарБК

Одним из способов «уменьшения налоговой нагрузки» для граждан в кадастровой палате Саратовской области назвали отказ от неиспользуемых земельных участков.

«Как показывает практика, нередки случаи, когда гражданин имеет в собственности земельный участок, которым фактически не пользуется по разным причинам (состояние здоровья, неудобное расположение участка, отсутствие инфраструктуры, низкое качество почвы и др.). О таких земельных участках собственники вспоминают, когда приходит уведомление об оплате налога», — отмечают в госструктуре.

Продажа, дарение и другие варианты передачи таких участков другим владельцам зачастую являются невозможными или трудноосуществимыми. Выходом из ситуации может стать отказ от права на участок. Он подлежит государственной регистрации в ЕГРН. 

«Обратите внимание, что отказаться можно только от права, которым Вы обладаете на законных основаниях. Поэтому у Вас на руках должен быть правоустанавливающий документ на земельный участок, т.е. документ, на основании которого у Вас возникло право на такой участок (договор купли-продажи, дарения, решение органа власти, свидетельство о праве на наследство ит.д.) либо правоподтверждающий документ (государственный акт на землю, свидетельство на право собственности на землю)», — уточнила эксперт Кадастровой палаты Галина Козьменко.

Для оформления отказа нужно обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении права собственности. В период самоизоляции подать такое заявление можно дистанционными способами: по почте, через портал госуслуг или официальный сайт Росреестра, а также через центры госуслуг.

«За государственную регистрацию прекращения прав в связи с отказом от права собственности государственная пошлина не уплачивается», — напомнила Козьменко.

Участок, от которого вы отказываетесь, попадает в собственность субъекта РФ или муниципалитета.

Вместе с тем есть некоторые нюансы, которые нужно иметь в виду при принятии решения. Отказ от права собственности на земельный участок невозможен в том случае, если на нем расположены принадлежащие вам постройки (дом, гараж, баня, иные строения), поскольку в силу норм действующего законодательства за собственником построек на участке сохраняется право пользования землей. Если вы планируете отказаться от земельного участка, на котором имеются принадлежащие вам постройки, то придется отказываться и от них.

«Решение об отказе от права собственности должно быть обдуманным. Если после регистрации в Росреестре прекращения права на земельный участок в связи с отказом Вы передумаете и захотите вернуть «отказной» участок, то сделать это будет невозможно. Для приобретения права собственности на такой земельный участок Вам необходимо будет обратиться в орган власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за выкупом», — предупредила эксперт.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 1980 (+109), выздоровело 518 (+55), умерло 12 (40)

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи