На сегодняшнем внеочередном заседании Саратовская городская дума назначила публичные слушания по объединению с Красным Текстильщиком, Александровским и Багаевским муниципальными образованиями Саратовского района. 

Как рассказал депутат Александр Янклович, обращение о присоединении поступило от администрации Красного Текстильщика, два других МО решили последовать ему примеру и провести публичные слушания. По его мнению, вопрос актуален «для расширения Саратовской агломерации» и улучшения доступности этих населенных пунктов. 

Замглавы администрации города Максим Леонов добавил, что такое преобразование не повлечет отмену льгот, действия программ «Земский доктор» и «Земский учитель», повышение тарифов. К тому же администрация получила письма из различных органов власти о том, что отрицательных последствий у такой процедуры нет. 

«Что жители города получат?», — спросил Александр Ванцов. «Развитие территории Саратова и возможность участия в федеральной программе. Жители сел — развитие своих территорий», — ответил Леонов. 

«А что потеряют?», — продолжил Ванцов. «Негативных последствий не просматривается», — повторил чиновник. 

Тогда Ванцов заметил, что от жителей сел идет негативная реакция на перспективу присоединения. «Это недостаточная разъяснительная работа среди населения», — отозвался Леонов. 

Депутат Антон Ищенко напомнил, что в поселке Лесопильный, входящем в Саратов, до сих пор нет канализации и водопровода. По стратегии развития, коммуникации ожидаются только к 2048 году.

«Это назначение публичных слушаний, а не принятие решения», — отреагировал Леонов. Янклович сказал, что подобные вопросы будут обсуждаться непосредственно на публичных слушаниях. 

«Я правильно понимаю, что если люди согласятся, но не будет экономической целесообразности, то город все равно пойдет на присоединение?», — поинтересовался Ищенко. Янклович ответил, что для начала все муниципальные образования должны проголосовать «за», а уже потом гордума примет решение на заседании. 

Депутат Андрей Карасев спросил, что будет, если Красный Текстильщик согласится на присоединение, а другие МО — нет. «Если не будет общего мнения, то решение не будет принято», — отметил Леонов.

Евгений Чернов спросил, успеют ли территории присоединиться к Саратову до принятия бюджета на следующий год. Представитель мэрии сказал, что после решения необходимо принять соответствующий областной закон. Его можно будет внести уже в ноябре, однако неизвестно, сколько он будет рассматриваться в регпарламенте. 

Далее слово предоставили присутствующему депутату областной думы Александру Анидалову: «У меня есть тысяча подписей жителей только одного населенного пункта, что они против. Вы согласились, что у них мало информации. И еще меньше информации у жителей города Саратова. Не кажется ли вам, что рано назначать слушания?». 

Янклович рассказал, что по регламенту от назначения слушаний до самих слушаний есть месяц, которого хватит на разъяснение вопроса жителям областного центра.

Депутат Андрей Карасаев попросил отдельно обсудить правовые и экономические обстоятельства расширения границ Саратова на заседании городской думы, а не откладывать это до самих слушаний. «Ну, все знают, как у нас проводятся публичные слушания», — отметил он.  

«У нас вопрос один: ситуация назрела, назад пути нет. Я как житель Заводского никогда не разделял ни Калашниково, ни Тепличный, ни Березину Речку. Это все Заводской район. Люди глазами говорят: «Заберите!». Если они сейчас не присоединятся, то завтра у них нет будущего», — выступил Вячеслав Доронин, депутат от Заводского района. 

«Мы обсуждаем шаг, который нов для нас всех. Это необычная процедура. Мы каждый год обсуждаем бюджет, но эта тема касается изменения сознания. Правильно все депутаты говорят, что необходима большая разъяснительная работа. Правильно было подмечено, что границы уже стерты», — продолжил мысль глава Саратова Михаил Исаев. 

В итоге дума назначила публичные слушания на 10 часов 20 октября в актовом зале администрации Волжского района.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 13678 (+105), выздоровело 8897 (+51), умерло 85

Источник

от voldemuc