Саратовцы смогут проголосовать за поправки в Конституцию во дворах

В избирательной комиссии Саратовской области сегодня обсудили организационные вопросы по голосованию за поправки в Конституцию.

Как сообщалось ранее, территориальные избиркомы начали работать с 5 июня, участковые — должны приступить к работе 16-го. 

Председатель облизбиркома Ирина Романова отметила, что членам ИКСО предстоит обсудить вопрос голосования во дворах и на придомовых территориях, поскольку этот пункт вызвал вопросы организации такого голосования и соблюдения там общественного порядка.

Романова отметила, что будет снят ролик по этому поводу (он должен быть выпущен на следующей неделе). Члены избиркома отметили, что этот вариант голосования будет похож на выездное голосование. Будет составлен график выездов УИКов во дворы, соответствующие объявления должны появиться во дворах за несколько дней до даты приезда.

На выездном голосовании также должны присутствовать наблюдатели (на некоторые участки уже зарегистрировались 7-9 наблюдателей). Ожидается также усиленная работа органов полиции.

«Они нас только просят предоставить графики», — пояснила Ирина Романова.

Предварительное голосование будет идти в течение шести дней до дня голосования — с 25 июня до 17 часов 30 июня.

Другие способы голосования — 1 июля непосредственно на участке, «бесконтактным способом» дома (пакет с бюллетенем будет вывешен на ручку — этим способом могут воспользоваться те, кто и так голосовал таким способом и по каким-то причинам не может выйти из дома), голосование по месту пребывания. Романова отметила, что многие в настоящее время выбирают этот способ — заявления поступают через МФЦ и «Госуслуги». Она предположила, что это может быть связано с желанием придерживаться самоизоляции.

Облизбирком утвердил увеличение сметы на 529 тыс. руб. на подготовку к проведению дополнительных выборов. В частности, выросло количество переносных ящиков (на 150 шт.), также изменились количество и размеры информационных плакатов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 4734 (+128), выздоровело 2071 (+19), умерло 38

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи