Саратовская гордума собирается транслировать свои заседания

На сегодняшнем заседании Саратовская городская дума обсудила поправки в собственный регламент.

Суть изменений изложил депутат Александр Янклович. В частности, сокращается время сообщений, заявлений, справок в ходе заседаний с двух до одной минуты (при этом время выступлений в прениях, повторных выступлений, вопросов и предложений остается тем же). Предусматривается принятие решений на заседаниях комиссий простым большинством (до этого было необходимо 2/three голосов). Отменяется также проведение тайного голосования по досрочному прекращению полномочий по собственному желанию и вносятся иные изменений.

Вводится возможность проведения прямых трансляций заседаний комиссий гордумы, обязанность депутата принимать участие во всех заседаниях думы (в случае отсутствия, депутат обязан оповестить об этом заранее) и право депутатов направлять своих представителей по доверенности.

«Можем ли мы внести запрет на применение звукоусиливающей аппаратуры?», — спросил депутат Дмитрий Кудинов, намекая на события в областном парламенте.

«У нас, слава Богу, не тот орган, где такое происходит. Моя личная позиция — рано такое вводить», — ответил Янклович.

Антон Ищенко задал вопрос о поправке, касающейся онлайн-трансляций. По его словам, необходимо прописать, чтобы трансляция велась в обязательном порядке.

«Мы за то, чтобы велась», — подчеркнул Янклович, отметив, что не везде есть техническая возможность вести трансляции.

«У депутатов областной думы есть возможность вести трансляцию в любом месте, прошу подумать», — отреагировал Ищенко. Тогда Янклович сказал, что личные записи депутатов не могут считаться официальными.

Следом Ищенко задал вопрос о сокращении времени, сказав, что считает это ущемлением принципа гласности.

Янклович считает, что все укладываются в минуту. За это предложение проголосовала профильная комиссия думы.

Тогда Ищенко предложил лидерам фракций дать three минуты на выступления. «Я-то не против, но надо было вносить предложения. Регламент это не какая-то догма, изменения можно вносить», — сказал Янклович.

Депутат Виктор Марков, член рабочей группы по изменению регламента, объяснил поправку, касающуюся трансляций заседаний. По его словам, у городской думы нет технической возможности вести трансляции и ресурса, чтобы их хранить.

Отметим, что областная дума в период ограничений по коронавирусу ведет прямые трансляции всех заседаний на Youtube, которые после завершения не сохраняются. Заседания комиссий гордумы в последние недели проходят без участия прессы.

«Три года назад этот вопрос поднимался. Неужели за это время технической возможности не появилось? Ну заложите вы деньги на смартфон в бюджете города, пусть все граждане видят заседания. Почему мы не прописываем норму, что любой гражданин, подав заявку, может присутствовать на заседании?», — высказался Ищенко и заявил, что будет голосовать против.

Как уточнил корреспонденту «СарБК» сотрудник гордумы, проблема с трансляциями состоит в том, что существующий сайт органа власти не приспособлен для них. А норма о посещениях заседаний гражданами уже есть в регламенте. 

В итоге изменения в регламент думы были приняты.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 6003 (+111), выздоровело 3034 (+112), умерло 42

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи