Саратовская область опустилась в экологическом рейтинге на 59-е место

Саратовская область опустилась в экологическом рейтинге на 59-е место

© Фотобанк СарБК

Саратовская область потеряла две позиции в «Национальном экологическом рейтинге регионов», опустившись по итогам осени на 59-е место в РФ и 13-е, предпоследнее, в ПФО.

В десятке лидеров — Тамбовская область, Алтай, Белгородская область, Алтайский край, Курская область, Москва, Чувашия, Санкт-Петербург, Чукотский АО, Калужская область;
в аутсайдерах — Ханты-Мансийский АО, Московская область, Севастополь, Якутия, Забайкальский край, Свердловская область, Красноярский край, Челябинская, Омская и Иркутская области.

Авторы исследования из «Зеленого патруля» отмечают, что из-за самоизоляции и локдауна в связи с пандемией коронавируса, с одной стороны, произошло существенное снижение загрязнения атмосферного воздуха, люди стали ближе к природе — многие переехали загород; с другой- увеличилось количество опасных медицинских отходов, одноразовых масок, пластиковых упаковок и т.п., а также был существенно сокращен бюджет нацпроекта «Экология» и срок его реализации «растянут» до 2030 года.

Экологи отмечают, что деятельность 3 227-ми российских компаний, владеющих объектами первой категории негативного воздействия на окружающую среду, нарушают 42-ю статью Конституции, гарантирующую право каждого гражданина на достоверную информацию о состоянии окружающей среды — не имеют публичной отчетности (есть она только у 604-х).

UPD 11.39 25.12.2020
Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области предлагает обратить внимание, что позиция региона в рейтинге «Зеленого патруля» осталась прежней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А также на то, что у области улучшились составляющие общую оценку индексы: природоохранный и промышленно-экологический — повысились на 4 пункта — до 48-ми, социально-экологический — на 3 — до 67-ми и, как следствие, сводный — с 52-х до 56 пунктов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 34242 (+274), выздоровело 29280 (+237), умерло 394

Источник