Саратовская область теряет в год 500 тыс. т. зерна из-за неиспользуемой земли

Саратовская область теряет в год 500 тыс. т. зерна из-за неиспользуемой земли

© Фотобанк СарБК

В Саратовской области остается более 300 га неиспользованных сельскохозяйственных земель. Об этом сегодня рассказал руководитель регионального управления Россельхознадзора Алексей Частов.

Он отметил, что несколько лет назад таких угодий было около 600 га, и добавил, что из-за неиспользования пашни регион ежегодно теряет порядка 500 тыс. т. зерна: «Как правило, это недобросовестные собственники, у них земля либо простаивает, либо они роют траншеи, незаконно разрабатывают карьеры. Это — порча земли».

Еще одной проблемой были названы семена, из которых выращивают продукцию и которые должны соответствовать требованиям к качеству: «Здесь мы тоже выявляем массу нарушений, например, ГМО, которые запрещены законом. В нашей области с этим все в порядке, но Хабаровск, Омск, Воронеж, Волгоград — уже выявляют высев таких семян. Это — нелегальный ввоз, в том числе из Украины». Руководитель управления заверил, что в этом году в регионе проверили все посевы сои и рапса и ГМО не выявили.

По поводу качества продукции чиновник выделил 2 момента, связанных с пестицидами и ГМО. По его словам, эти вещества в области в этом году не выявлялись, «но проблема есть»: «Мы выявляем их остаточное содержание. Ожидаем, что может в этом году или в следующем нам вернут полномочия по выявлению химикатов. Это будет серьезный шаг. Лаборатории Россельхознадзора позволяют определять качество зерна». Он заметил, что в этом году качество зерна в области достойное, в том числе, и для экспорта.

Частов напомнил и о карантине растений, выявлении амброзии, повелики и горчака. Ущерб, по его словам, может быть масштабным и от насекомых: «Колорадский жук безобиден по сравнению с капровым жуком: если он попадет на элеватор, то остается только труха. Есть еще бактерии: в Хвалынском районе был много лет бактериальный ожог плодов, пришлось уничтожить крупные партии груш. Сейчас карантин сняли, но боролись с заболеванием много лет. Две недели назад в семенах кукурузы из Чили выявили кукурузный винт — заболевание, которое может привести к значительным экономическим проблемам».

Чиновник напомнил и о трех вирусах, один из которых — пипина (2 других он не назвал — ред.): «Провели исследования, у нас ничего нет. Мы готовы к анализам, чтобы выявить эти вирусы».

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 32350 (+260), выздоровело 27724 (+268), умерло 351

Источник