Саратовская власть вводит обязательные правила для населения при угрозе ЧС

Саратовская власть вводит обязательные правила для населения при угрозе ЧС

Фото: Саратовская облдума

На сегодняшнем заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению облдумы дискуссию вызвало обсуждение внесенных региональным правительством поправок в ст. 5 закона «О защите населения и территорий Саратовской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Текст предлагается дополнить пунктами: «устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС в соответствии с п. «а» ч. 1 настоящей статьи; с учетом особенностей ЧС на территории области или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных правительством РФ, может устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС в соответствии с подпунктом «а.1″ ст. 10 федерального закона».

У представителя правительства области спросили, не вызваны ли эти поправки пандемией коронавируса, на что он ответил утвердительно. Также присутствующие интересовались, не нарушают ли они Конституцию в части прав и свобод граждан. На это было сказано: «Если речь идет о Фукусиме (взрыв на АЭС в Японии — ред.), то людей можно бросать в грузовики за руки, за ноги для спасения их жизни. Есть техногенные катастрофы, природные катастрофы, пандемии. Государство обязано защитить граждан».

Представитель облправительства не смог конкретизировать, о каких именно дополнительных правилах идет речь: «Поскольку их определяет правительство при угрозе конкретной ЧС, они могут быть очень разными».

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 4480 (+118), выздоровело 2014 (+34), умерло 37

Источник