Саратовские заключенные пожаловались генпрокурору на садистов и вымогателей

Саратовские заключенные пожаловались генпрокурору на садистов и вымогателей

29 декабря, 17:21

+7 фото

Сразу несколько осужденных написали заявления в уполномоченные органы по фактам систематических избиений и вымогательств денежных средств со стороны "активистов" ОТБ-1 города Саратова.

Часть заявлений написаны на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова, которого заключенные просят провести проверку и завести уголовное дело по изложенным в заявлениях фактам. Также адресатами некоторых писем указаны СУ СКР по Саратовской области и служба собственной безопасности ФСИН России.

Среди подписавшихся под заявлениями – заключенные Константин Буркевич, Кирилл Коняшкин, Роман Маковкин, Андрей Бузыкин, Александр Веселов и Владимир Болдырев.

Если судить по содержанию обращений, физическое и моральное насилие в тюремной больнице поставлено на поток и носит системный характер.

Прибывших на лечение сразу начинают "ломать" психологическим давлением и пытками с целью дальнейшего вымогательства денег, а также полного подчинения любым приказам и командам "актива". Для этого заключенных отводят в специальную камеру-"пыточную", где подавляют волю к сопротивлению, а особо строптивым угрожают сексуальным насилием, сообщается в заявлениях.

В обращениях есть и другая конкретика, в частности, называются имена и фамилии "садистов". Некоторые из них повторяются. Также заключенные полагают, что указанные факты насилия происходят с подачи руководства и рядовых сотрудников лечебного учреждения.

Копии обращений в редакцию ИА "Взгляд-инфо" передала Маргарита Амарханова, жена одного из бывших заключенных — Владимира Болдырева. Болдырев вышел на свободу в октябре этого года и в настоящий момент находится на своей родине – в Калмыкии. О его истории наше агентство уже писало.

Со слов Маргариты Амархановой, несмотря на то, что муж уже не находится в местах заключения, он решил рассказать публично о том, что с ним произошло в ОТБ-1, "чтобы положить конец творящемуся там беспределу и ужасу".  Последнее заявление Болдырева основателю правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимиру Осечкину написано уже на свободе.

Обратившаяся в редакцию женщина утверждает, что все заключенные готовы идти до конца в своих показаниях и при необходимости записать видеообращение.

"Заключенные и мой муж просят прокуратуру и ОНК по Саратовской области обратить внимание на происходящее в саратовской тюремной больнице и провести тщательную и оперативную проверку изложенных фактов. И сделать это как можно быстрее, так как впереди новогодние праздники, и, по моей информации, люди, которые сейчас там находятся, просто боятся за свою жизнь. А те, кто там уже был, боятся возвращаться на лечение…", — обратилась к общественникам и правоохранительным органам Маргарита Амарханова, комментируя ситуацию в разговоре с нашим корреспондентом.

Напомним, это не первый случай насилия и вымогательства в ОТБ-1, который был предан огласке. До этого широкий резонанс получила история осужденного Андрея Шварца. В конце октября этого года мать заключенного выступила с видеообращением к Игорю Краснову.

Предлагаем читателям ознакомиться с заявлениями и сканами денежных переводов.

Просим также считать данную публикацию официальным обращением в УФСИН по Саратовской области, ОНК и прокуратуру Саратовской области.

Материал подготовила Елена Балаян

Источник