Саратовским больным хроническими заболеваниями дадут 93 квартиры

Саратовским больным хроническими заболеваниями дадут 93 квартиры

© Фотобанк СарБК

Сегодня на рабочем совещании в Саратовской областной думе депутаты обсудили реализацию программ по предоставлению жилья «аварийникам» и больным хроническими заболеваниями.

«Сейчас без двух дней 1 сентября. Хочется, чтобы все МСУ доложили о ситуации», — открыл заседание депутат Леонид Писной.

Он напомнил, что в этом году в рамках трех этапов программы переселения фактически ликвидируется весь аварийный жилой фонд (признанный таковым до 1 января 2017 года) в Вольске, Балакове и Саратове. 

Замглавы администрации Вольского района Вадим Баршутин рассказал, что в рамках первого этапа расселят 5 многоквартирных домов, где живут 22 человека. Во второй и третий этап включены 8 зданий, в которых имеют жилье 119 человек. На это заложено 43 млн руб. «До 1 ноября хотим реализовать все этапы», — подчеркнул чиновник. 

В Балаковском районе в рамках всех трех этапов планируется расселить 19 домов, 357 человек. По первому этапу заключено 25 контрактов на квартиры из 27-ми, по второму — 25 из 46-ти, по третьему — 19 из 99-ти, отчитался замглавы Балаковского района Павел Канатов. 

«У меня в апреле, в мае на эту тему язык отсох! Деньги Вячеслава Викторовича Володина всех расслабили. Давайте во мне зверя не будить. Впереди будут еще этапы, а если вы не научитесь работать с собственниками, то суды продолжатся», — отреагировал на информацию Писной. 

Следующей слово дали начальнику отдела реализации ведомственных программ мэрии Саратова Елене Фартуковой. Она напомнила, что по первому этапу расселению подлежит 26 домов, в которых живут 860 человек. В рамках второго и третьего этапов — 166 домов и 2 786 человек. 

«У вас были проблемы с правоохранительными органами, когда люди писали, что их обманули и что они хотели получить компенсации. Что у вас с компенсациями?», — задал вопрос Писной. Чиновница рассказала, что в рамках первого этапа 46 семей захотели получить выкупную стоимость квартир, в рамках второго-третьего этапов — 233.  

«А сколько у нас еще будет аварийных домов после третьего этапа?», — поинтересовался депутат Александр Анидалов.

«Саратов продолжает процесс, он штампует решения на раз-два. Единственный муниципалитет, который не препятствует волеизъявлению граждан, а даже его опережает», — ответил Писной. 

Что касается предоставления жилья больным хроническими заболеваниями, начальник управления жилищной политики министерства строительства и ЖКХ Елена Бекунина сказала, что в очереди стоят 123 человека, у половины есть решения суда. В Саратове заключили 56 контрактов на приобретение жилых помещений. В Энгельсе, на ул. Маршала Василевского строится дом, в котором 37 квартир отдадут «хроникам». Таким образом, чиновники перевыполнят план в 51 квартиру. 

«В год таких семей 8-10 прибывает», — прокомментировал Писной.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 12345 (+94), выздоровело 7965 (+11), умерло 75

Источник