© Фотобанк СарБК

СЮЖЕТ

  • Сегодня, 14:49
    Область просит у Москвы еще 1 млрд на соцвыплаты
  • Сегодня, 12:06
    От COVID-19 в области скончались еще два пациента
  • Сегодня, 10:13
    Число заразившихся COVID-19 в области превысило 12 тысяч
  • Сегодня, 09:34
    Сняты ограничения на посещение культовых сооружений

Все новости сюжета

Сегодня на заседании оперативного штаба при правительстве Саратовской области по предупреждению завоза и распространению коронавирусной инфекции обсудили начало нового учебного года. 

«Главное событие — начало учебного года. Мы должны быть готовы к переходу на дистанционный режим обучения, но не хотелось, чтобы это произошло», — подчеркнул председатель правительства Александр Стрелюхин. Он поручил отдельное и особое внимание уделить контролю за реализацией поручения президента России Владимира Путина по организации бесплатного горячего питания. 

Начальник управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова напомнила, что образовательные организации начнут работу в новых условиях с учетом требований Роспотребнадзора (обеспечение студентов и преподавателей средствами индивидуальной защиты, проведение санитарной обработки и др.), исполнение которых будет отслеживаться. 

«В первые дни обучения нам нужно посмотреть, как пойдет исполнение документов. Возможно, нам предстоит откорректировать что-то», — не исключила она. 

«Шутить никому нельзя. Не до шуток абсолютно. Ситуацию никто не драматизирует, но бороться с инфекцией нам придется», — добавил Стрелюхин и поручил чиновникам правительства 1 сентября выехать в районы и проследить, как прошло открытие школ. 

Отдельно Стрелюхин упомянул, что учителя «находятся в особой зоне риска», в том числе и потому, что среди них много представителей старшей возрастной группы. «Чтобы не вывести из строя учителей», необходимо проводить их тестирование на коронавирус регулярно, обратился он к министерству здравоохранения области. 

И.о. министра образования Елена Нерозя отчиталась, что в Саратовской области действует 17 вузов, в которых учится 73,6 тыс. человек. В очном формате готовы начать работу большинство вузов — СГУ, СГТУ, СГМУ, СГАУ, ПИУ РАНХиГС, с применением дистанционных технологий — СГЮА и СамГУПС.

Отдельное собравшиеся остановились на ситуации с иностранными студентами. По правилам, они должны будут по прибытии выдержать 14-дневный карантин и сдать обязательный тест на коронавирус. 

Практически все присутствующие ректоры вузов, в том числе и ректор СГУ Алексей Чумаченко, рассказали, что они выделили отдельные общежития в качестве обсерваторов. Директор ПИУ РАНХиГС Виктор Чепляев сообщил, что иностранные студенты в его вузе будут заниматься дистанционно и их «не приглашают». Те иностранцы, которые провели лето, не уезжая, будут учиться очно. 

«Главное не превратить эти общежития в рассадник своего рода. Там все люди молодые», — отметил Стрелюхин. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 12067 (+93), выздоровело 7851 (+83), умерло 71

Источник

от voldemuc