Семьи с маткапиталом могут получить право на выплаты на детей

Семьи с маткапиталом могут получить право на выплаты на детей

© Фотобанк СарБК

СЮЖЕТ

  • 08.06.20 20:45
    Министр рассказал о порядке возобновления плановой медпомощи в области
  • 08.06.20 20:36
    Вице-губернатор попросил Роспотребнадзор подумать над открытием парков
  • 08.06.20 20:12
    С 11 июня отменяется пропускной и сохраняется масочный режим
  • 08.06.20 15:47
    Горожане не видят логики в закрытых парках и набережной

Все новости сюжета

В Саратовской области у семей, получивших материнский капитал, может появиться право на получение выплат на детей от three до 7 лет. Соответствующий законопроект подготовило региональное министерство труда и социальной защиты.

В положениях документа будет рассматриваться вопрос об исключении из перечня доходов семьи средств маткапитала. Изменения подготовлены с учетом анализа ситуации, возникшей из-за действующих условий назначения выплаты.

Напомним, сейчас при назначении выплаты учитываются доходы всех членов семьи. В перечень входят пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, а также средства федерального материнского капитала. Отмечается, что федеральному законодательству такой принцип начисления не противоречит.

Однако, при обработке заявлений от граждан выяснилось, что фактически во время реализации средств маткапитала, который учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи, часто лишает семьи права на «карантинные» выплаты.

Жалобы на такой подход при начислении матпомощи саратовцы активно оставляли в социальных сетях.

«Почему и каким образом государственная поддержка вошла в статью дохода (налогом не облагается). Считаем, что данная ситуация несправедлива и нелогична, ведь если посчитать, то с учетом маткапитала семьи имеющие статус малоимущих будут пересмотрены и переведены в иной статус. Получается, что те, кто не потратил маткапитал, уже получили выплаты», — приводится анонимная жалоба в сообществе «Саратов онлайн» в соцсети «ВКонтакте».

В министерстве рассчитывают, что законопроект может быть принят уже на ближайшем заседании областной думы.

В случае, если закон будет принят, семьи, которым было отказано, смогут повторно подать заявление и получить пособие в полном объеме за период с 1 января 2020 года. По данным УПФР по Саратовской области, на выплаты претендуют больше 169 тыс. жителей области. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 3900 (+137), выздоровело 1596 (+23), умерло 36

Источник