Сербская Церковь требует от властей Черногории освободить своего епископа

Сербская Церковь требует от властей Черногории освободить своего епископа

Белград, 15 мая 2020 г.

Епископ Будимлянско-Никшичский Иооанникий (Мичович)     

Священный Синод Сербской Православной Церкви выпустил специальное обращение в связи с последними трагическими событиями в Черногории. Вечером 12 мая на праздник свт. Василия Острожского в г. Никшич был задержан и доставлен в полицию епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович). В полицейском участке ему и еще семи священникам епархии было объявлено решение об их заключении на срок в 72 часа. Этим же вечером и на следующий день во многих городах Черногории прошли акции протеста против действий властей, сопровождавшиеся столкновениями. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ и насилие. Среди пострадавших от действий полиции есть и несовершеннолетние.  

«Священный Синод Сербской Православной Церкви, – говорится в сообщении, – решительно осудил очередное гонение против Сербской Православной Церкви в Черногории и арест епископа Будимлянско-Никичского Иоанникия и семерых священников черногорскими властями под ложным предлогом борьбы с коронавирусом, который она использует в качестве инструмента для борьбы с Сербской Православной Церковь и ее верующим народом».   

    

Священный Синод обратился к властям Черногории с требованием прекратить гонения на Церковь и поступать согласно цивилизованным нормам, по которым свободное исповедание веры – одно из важных прав каждого человека.

В то же время Священный Синод выразил серьезную озабоченность обострением ситуации в самой Черногории и выразил надежду, что сербский народ, как и ранее, будет поступать спокойно и не отвечать на провокации властей, которые очевидно хотят столкновений для того, чтобы обвинить в них Сербскую Православную Церковь и верующих.

«Каждому разумному и добронамеренному человеку понятно, что в эти моменты необходимо сохранить спокойствие и разборчивость и, прежде всего, нужно молить Бога, чтобы в Черногории воцарился мир и невиновный преосвященный владыка Иоанникий со своими священниками был немедленно выпущен из заключения», – говорится в сообщении.

Народные собрания, крестные ходы, молебны и акции протеста во многих населенных пунктах Черногории продолжаются. С обращениями в поддержку владыки Иоанникия уже выступили многие архиереи Сербской Церкви, политические и общественные деятели.

Источник