9 сентября, 18:11

Жители дома-призрака в поселке Зональный возмущены бездействием чиновников саратовской мэрии.

В июле граждане выступили с обращением в адрес главы областного центра Михаила Исаева.

Активисты рассказали о бедственном положении, в котором оказались 35 жильцов (в том числе 10 детей) бывшего общежития Семеноводческой станции по адресу 9-й Долинный проезд, 26. После банкротства предприятия дом не был поставлен на баланс муниципалитета.

В ноябре прошлого года здание отключили от электроснабжения. Ранее людей лишили воды и газа.

В феврале 2020 года заммэра Антон Корнеев обещал в течение двух месяцев решить проблемы граждан, но процесс с мертвой точки не сдвинулся.

После обращения в адрес Михаила Исаева на встречу с жильцами общежития приехала делегация чиновников мэрии и администрации Волжского района. Сам градоначальник в комментарии нашему агентству заявлял: "Люди не останутся один на один с этим вопросом. Все, что будет необходимо, мы сделаем".

Обитателям дома-призрака снова пообещали найти варианты решения их вопроса. Однако, как убедилась съемочная группа "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо"), в жизни жильцов и сейчас – в начале сентября — ничего не поменялось.

"Мы по-прежнему живем без электроэнергии, без воды. Дети пошли в школу. Уже вторую неделю уроки делаются в потемках, в сумерках", — заявила журналистам лидер инициативной группы жильцов Ольга Каменева.

Она отметила, что все это время чиновники упорно игнорируют два предписания, которые в их адрес направила прокуратура Саратова.

"У нас есть два предписания. То, что мы живем без электричества, лишены энергоснабжения, это просто грубое нарушение наших прав", — возмутилась женщина.

Жильцы уточнили, что предложения, которые исходят сотрудников мэрии, для них неприемлемы.  

"В частности, нам предложили за свой счет приобрести кабель. Сумма была озвучена такая, что нам ее не осилить. Мы — простые служащие, рабочие. 400 тысяч — для нас это достаточно значительная сумма. Как и то, что нам предложили за свой счет приобрести электрические котлы. Это тоже невыполнимое для нас условие", — сказала Ольга Каменева.

По словам граждан, никак не решается вопрос и с постановкой на баланс муниципалитета здания бывшего общежития — комиссия из Роспотребнадзора посчитала, что оно не пригодно для проживания.

"Якобы у нас отсутствуют вытяжки, и выгребная яма оказалась чуть ближе, чем положено", — уточнили активисты.

Отчаявшиеся граждане заявили, что если ситуация не изменится, они будут вынуждены просить помощи у президента Владимира Путина.

Напомним, что в Волжском районном суде на рассмотрении находится иск жильцов дома о признании незаконным бездействия саратовских чиновников.

Материал подготовил Андрей Триадский

Источник

от Zero