«Синдром Рубинштейна». Прокуратура снова привела в суд невиновного

25 августа, 17:46

В Саратове из-за процессуальной халатности прокуратуры чуть не повторилась история с осуждением человека за грех, совершенное иным лицом.

Сейчас на веб-сайте Волжского районного суда возникла информация о возвращении прокурору Волжского района Саратова Евгении Челноковой-Айдашкиной уголовного дела в отношении Артура Ивануса, обвиняемого в мошенничестве. Надзорный орган утвердил в отношении него обвинительное заключение, невзирая на то, что в самих материалах уголовного дела идет речь о другом человеке, совершившем грех.

"В связи с завышенным энтузиазмом общественности и в целях получения гражданами беспристрастных и достоверных сведений о деятельности суда, считаем нужным сказать последующее.

25.08.2020 мировым арбитром судебного участка № 4 Волжского района г. Саратова Щербаковой Д.С. рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Ивануса А.Б. в совершении злодеяния, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ.

В процессе подготовительного слушания, назначенного в рамках рассмотрения данного уголовного дела, мировым арбитром принято решение о возвращении уголовного дела прокурору Волжского района г. Саратова по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ, для устранения препятствий его рассмотрению трибуналом.

В процессе судебного заседания, при выяснении сведений о личности лица, обвиняемого в совершении злодеяния, трибуналом установлено, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, ст.220 УПК РФ.

А именно, мировым арбитром установлено, что сведения о личности лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, отраженные в обвинительном заключении, противоречат сведениям о лице, представленным и имеющимся в материалах дела, документам, собранным в процессе подготовительного расследования, также документам, собранным в процессе оперативно-розыскных мероприятий", — говорится в заявлении суда.

Выходит, что прокурор Волжского района Саратова, обязанный обеспечивать соблюдение конституционных прав людей, утверждая обвинительное заключение, вручая его обвиняемому, и направляя уголовное дело в трибунал, в принципе не стал устанавливать личность обвиняемого, у которого были все шансы повторить историю Дмитрия Рубинштейна.

Напомним, сейчас Саратовский облсуд оперативно разглядел вопросец о отмене решения Волжского райсуда, согласно которому Дмитрий Рубинштейн, осужденный за нелегальный оборот наркотиков заместо другого человека, был выслан в колонию общего режима. Сотрудники УФСИН выпустили юного человека на свободу несколько часов вспять.

Подробнее с историей злоключений без вины осужденного Дмитрия Рубинштейна можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи
Кредитная карта 100 дней без %