Синод Белорусской Православной Церкви призвал к прекращению противоборства

Синод Белорусской Православной Церкви призвал к прекращению противоборства

В связи с катастрофическими событиями в Белоруссии Синод Белорусской Православной Церкви выстпуил со особым воззванием:

Дорогие сограждане!

Возлюбленные братья и сёстры!

Наша Родина охвачена сейчас духом волнения. И всё, что происходит сейчас, так либо по другому имеет отношение к любому из нас.

    

Уходящая неделька стала для всех нас временем народного потрясения. Смута и разделение пришли в наш общий дом, брат восстал на брата. Вести о уличных столкновениях, арестах и избиениях свидетельствуют о страданиях большого количества невинных людей, вовлеченных в противоборство, и принуждают содрогаться деток, дам и престарелых родителей.

Уже понятно о 2-ух смертях и огромном количестве раненных в столкновениях, в том числе служащих правоохранительных органов при выполнении служебного долга; избитых и искалеченных в изоляторах временного содержания.

Если мы сейчас все вкупе не остановим противостояние, то доведем страну до необратимых разрушительных последствий.

Любой из нас на данный момент должен отдать добросовестный и рассудительный ответ на вопросцы: почему это происходит? И что нам необходимо сделать, чтоб в наш дом возвратились мир и согласие?

Категорически осуждая насилие, пытки, унижения, необоснованные задержания, экстремизм во всех его формах и проявлениях, ересь и вероломство, призываем всех, для кого до́роги наше Отечество, малыши, родные и близкие люди — тормознуть и закончить противоборство.

Нам тут — в родном Отечестве — жить далее, воспитывать деток, видеть будущее. Мы — люд Божий и граждане собственного земного Отечества — Республики Беларусь. Мы — одна семья. И не дай Бог, чтоб греховные страсти поработили нас и превратили в жестокую и слепую массу, способную развалить собственный Отчий дом.

Мы верим и возлагаем надежды, что управление страны, которое по праву призвано уважать и охранять собственный люд, приостановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противоборства, а проявивших зверство и беспощадность — кинет легитимному Суду и осуждению.

Беларусь — дружелюбная страна. Все мы, живущие на данной благословенной земле, должны проявить благоразумие, единство, благородство, милосердие, разумность, подлинную христианскую любовь друг ко другу и ответственность за свои поступки.

Лишь с Божией помощью и в стремлении к миру и согласию мы сможем совладать с постигшим нас испытанием и преодолеть возникшее противоборство.

Призываем всех простить обиды друг дружке и объединиться любовью к Богу и ближнему, чтоб сохранить родную Беларусь и передать ее следующим поколениям мирной, независящей и процветающей. Другого пути у нас нет.

Провокаторов и подстрекателей призываем образумиться и закончить провокации, направленные на дестабилизацию нашей страны и разделение нашего народа.

Правоверная Церковь постоянно была и будет с народом. Мы призваны сделать всё вероятное, чтоб любой страждущий был утешен, а любой ищущий правды — был услышан.

Совместно с тем, Правоверная Церковь постоянно была и будет вне политики. Мы не делим людей по партийному признаку либо убеждению, не увлечены пропагандой в пользу всех политических партий и фаворитов, доктрин и режимов. Дело Церкви — не делить, а соединять воединыжды людей, для всех быть всем, чтоб спасти хотя бы неких, к чему призывает нас апостол Павел (1 Кор. 9:22).

Призываем священнослужителей, монашествующих и всех неравнодушных людей к сугубой молитве за люд и Отчество.

Да благословит Господь Отечество наше и да сохранит всех нас в духе мира и единомыслия!

С молитвой, сочувствием, переживанием и любовью ко всем для вас, дорогие братья и сёстры, все мы — члены Синода Белорусской Православной Церкви.

15 августа 2020 года

Источник