СНБО: Работа приложения Вконтакте имеет целью сбор данных о гражданах Украины

15.09.2020, 13:05

0

0

Иллюстративное фото: depositphotos.com

По данным СНБО, мобильное приложение Вконтакте используется российскими спецслужбами

Активизация работы запрещенного в Украине мобильного приложения ВКонтакте имеет целью сбор российскими спецслужбами данных о гражданах Украины. Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Демедюк.

«С момента применения санкций мы видим периодическое распространение информации о возобновлении доступа к этой соцсети на территории Украины, даже несмотря на нестабильную работу прокси. Мы уверены, что это приложение используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено», — заявил Демедюк.

По его словам, недавно в очередной раз была обновлена работа прокси в мобильном приложении и предоставлен доступ к соцсети ВКонтакте украинским пользователям.

По словам Демедюка, активизация работы приложения имеет целью не предоставление пользователю доступа к социальной сети без применения дополнительных сервисов для обхода санкций, а сбор данных граждан Украины и распространение дезинформации для воздействия на общественное мнение и манипулирование им, особенно накануне выборов.

Как отметили в ведомстве, сейчас специалисты Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО в сотрудничестве с международными коллегами и партнерами нарабатывают меры по реагированию и блокировке работы мобильного приложения ВКонтакте на территории Украины.

  • В мае 2017 года указом президента Петра Порошенко на территории Украины были заблокированы российские соцсети и сервисы, такие как Вконтакте, Яндекс, Одноклассники и mail.ru. 
  • В сентябре 2019 года мобильное приложение Вконтакте внезапно стало доступным для скачивания. Журналист Liga.Tech провел в редакции эксперимент. Зайти в мобильное приложение российской соцсети ему удалось и через Vodafone, и через Киевстар, lifecell. 
  • Президент Украины Владимир Зеленский в мае 2020 года ввел в действие решение СНБО о продлении санкций в отношении российских сервисов Mail.ru, ВКонтакте, Одноклассники и других.
  • 12 сентября разработчики Вконтакте сообщили, что мобильное приложение доступно для скачивания украинским пользователям без использования VPN. Журналистам ряда изданий удалось скачать приложение без каких-либо трудностей. 
  • 14 сентября министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что министерство совместно с СНБО разрабатывает план мер относительно российских соцсетей, которые пытаются проникнуть в украинское информационное пространство. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи