Снимать омбудсмена с поста предлагается без консультации с ним

© Фотобанк СарБК

На сегодняшнем заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению облдумы обсудили изменения в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области». Речь идет о разработке новой редакции закона — омбудсмену передаются более широкие полномочия для защиты прав граждан.

Прокуратура порекомендовала использовать в документе те же формулировки, что и в федеральном законодательстве.

Также у надзорного органа вопросы вызвал пункт 8, в котором речь идет о досрочном снятии с омбудсмена полномочий при наличии оснований для этого: «Что делать, если он не вышел на связь спустя 30-дневный, установленный законом срок?».
Предположили, что дума может принять досрочную отставку без консультации с уполномоченным, которого отправляют в отставку.

Сомнения вызвал и пункт о конфликте интересов: кому омбудсмен должен сообщить об этом — в кадровую службу или председателю думы. Принято решение, что надо писать заявление на имя спикера.

«Ряд замечаний надо «причесать» и отправить на заключение в прокуратуру, правовое управление, правительство», — обратился к разработчику Алексею Наумову председатель комитета Николай Бушуев.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 4480 (+118), выздоровело 2014 (+34), умерло 37

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи