Автор
Adem

Ритейлер «Ситилинк» сообщает о росте продаж видеокарт для майнинга на 49% в денежном выражении. Продажи видеокарт на чипах Nvidia выросли в августе вдвое по сравнению с августом прошлого года.

Как сообщает «Коммерсантъ», этим летом на российском рынке значительно выросли продажи видеокарт, которые могут использоваться для майнинга криптовалют, а также других комплектующих для ПК. Это подтверждают ритейлеры, дистрибьюторы и фискальные операторы.

Руководитель направления продаж комплектующих для ПК компании «Ситилинк» Алексей Русаков отмечает, что продажи видеокарт, которые могут использоваться для майнинга криптоактивов, выросли на 49% в денежном выражении этим летом.

Представитель производителя графических чипов Nvidia Ирина Шеховцова подтверждает, что в августе этого года продажи видеокарт на российском рынке выросли в два раза по сравнению с последним летним месяцем 2019 года. Однако в компании считают, что это связано с появлением новых игр и рабочих приложений, для работы которых необходимы новые комплектующие для ПК.

Директор департамента «Ноутбуки, планшеты и комплектующие» компании «Марвел-Дистрибуция» Андрей Киричевский также прокомментировал ситуацию на рынке комплектующих для ПК:

«Еще одним трендом стал некоторый рост потребления видеокарт для майнинга криптовалют, начиная с августа».

Однако эксперты считают, что по итогам года рост продаж комплектующих для ПК и видеокарт для майнинга не будет значительным. По прогнозам дистрибьюторов цены на некоторые комплектующие снизятся, а процессоры окажутся в дефиците.

Напомним, что повышенный интерес к видеокартам для майнинга в России наблюдался в 2013-2014 и 2017-2018 годах, во время ралли криптовалютного рынка. Тогда высокая доходность майнинга вызвала дефицит видеокарт на российском рынке и почти трехкратный рост цен. Сотрудники компьютерных магазинов заявляли, что некоторые покупатели приобретают сразу сотни видеокарт.

Источник

от Zero