Суд объяснил мотивы оправдания экс-начальника саратовского ГУ МЧС

© Фотобанк СарБК

Волжский районный суд Саратова разъяснил мотивацию приговора в отношении бывшего руководителя ГУ МЧС по региону Игоря Качева, которого 9 июня признали невиновным в превышении должностных полномочий.

Качеву инкриминировали ч.1 ст. 286 УК РФ. Расследование касалось аукционов, проведенных двумя федеральными госучреждениями — третьим и шестыми отрядами федеральной противопожарной службы по Саратовской области. Победы в конкурсах одержала компания «Альфа-Инжиниринг». 2 августа 2016 года с ней заключили three контракта в рамках гособоронзаказа на капремонт трех пожарных машин на общую сумму 6,2 млн руб. 

Компания-победитель заключила договоры субподряда на ремонт техники с финансируемым из федерального бюджета «Центром материально-технического обеспечения федеральной противопожарной службы по Саратовской области», учредителем которого является ГУ МЧС.

Согласно канве обвинения, в сентябре 2016 года Качев, зная, что работы в рамках госконтрактов в полном объеме не выполнены, стал требовать лично и через своего заместителя от начальников отрядов подписать акты выполненных работ и перечислить деньги. До 20 сентября акты были подписаны, компания-подрядчик получила 6,2 млн руб., причем почти 4,6 млн перечислила субподрядчику. Эти деньги фигурировали в деле в качестве ущерба, причиненного бюджету.

Суд установил, что примерно в октябре — начале ноября 2016 года капремонт пожарных машин был завершен, автомобили были осмотрены сотрудниками отрядов ФПС, претензий к качеству ремонта не возникло ни в момент приемки, ни в течение 1,5 лет гарантийного срока.

«Выявленные позднее недостатки ремонта — не все детали были заменены на новые, в причинно-следственной связи с указаниями Качева И.Н. подписать акты выполненных работ до их фактического окончания не находятся, поскольку приемка автомашин входила в обязанности сотрудников пожарных отрядов, которые сообщили, что действовали добросовестно, насколько позволяли имеющиеся специальные познания в технике; визуально и по результатам испытаний автомашины после ремонта находились в рабочем состоянии, своим ходом дошли до мест назначения, в то время как до ремонта осуществлять движение не могли», — указали в пресс-службе суда.

Таким образом, суд решил, что вмененное Качеву причинение государству значительного имущественного вреда не нашло своего подтверждения. За экс-чиновником признано право на реабилитацию. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 4246 (+114), выздоровело 1882 (+71), умерло 37

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи