Суд заморозил процесс смены УК в домах «Сферы»

Суд заморозил процесс смены УК в домах «Сферы»

© Фотобанк СарБК

СЮЖЕТ

  • 13.11.20 11:13
    Регоператор подает в суд на управляющую компанию за долг в 10 млн
  • 09.11.20 18:01
    Прокуратура проведет проверку по двойным платежкам в домах «Сферы»
  • 07.11.20 10:26
    Суды признали 120 млн долга «Сферы» перед «Т Плюс»
  • 06.11.20 17:30
    Бывшие дома УК «Сфера» переводятся на прямые договоры по вывозу мусора

Все новости сюжета

Арбитражный суд Саратовской области принял обеспечительные меры по заявлению АНО «Сфера» (бывшая АТСЖ Ленинского района) по иску организации к Государственной жилищной инспекции региона.

Ранее управляющая организация обратилась в суд и попросила признать недействительным приказ ГЖИ о лишении «Сферы» лицензии и решение об исключении с 1 ноября сведений о 318 многоквартирных домах под ее управлением из реестра лицензий области.

«Сфера» подала ходатайство о приостановлении действия этих документов до вступления в силу судебного акта по делу.

В качестве обоснования управляющая организация указала, что если этого не сделать, при удовлетворении требований «Сфере» будет затруднительно или невозможно исполнить решение суда, так как в случае действия этих решений она должна будет передать новой управляющей организации техническую и другую связанную с управлением домами документацию.

Это может привести к нарушению прав «неограниченного круга лиц» в части оплаты коммунальных и иных услуг (в домах «Сферы»- больше 30 тыс. собственников и нанимателей квартир)» — не будет соблюдаться платежная дисциплина, подчеркнула в ходатайстве организация. В «Сфере» считают, что люди прекратят оплачивать ЖКУ в этой ситуации, ссылаясь «на неразбериху и правовую неопределенность по вопросу определения легитимной управляющей компании», образуются долги перед ресурсоснабжающими организациями. Это в дальнейшем может нанести «значительный ущерб» деятельности «Сферы».

В итоге суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, ранее сразу несколько ресурсоснабжающих организаций — «Т Плюс», «Концессии водоснабжения — Саратов» и «СПГЭС» — заявили о долгах «Сферы» и решениях перевести потребителей на прямые платежи. Юрист правового агентства «Реакция» Олеся Аблезгова посоветовала жителям не пускать ситуацию с платежами на самотек. После решений ГЖИ жители домов пожаловались на то, что платежки за горячую воду и отопление поступили и от «Сферы», и от «Т Плюс» (о  возможности задвоенных квитанций плательщики предупреждали еще до этого). Проводится прокурорская проверка.

UPD 17.00: В ГЖИ области сообщили, что сегодня ведомством в Арбитражный суд было подано заявление об отмене принятых обеспечительных мер: «В связи с этим позиция органа государственного жилищного надзора относительно выставления платежных документов ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги, начиная с расчетного периода — ноябрь 2020 года, не изменилась».

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 23561 (+221), выздоровело 16720 (+161), умерло 185

Источник