Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Москва, 13 июня 2020 г.

    

12 июня 2020 года, в День России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке. 14 июня Предстоятель Русской Православной Церкви совершит чин великого освящения Воскресенского собора, сообщает Патриархия.ru.

У храма Святейшего Владыку встречали личный секретарь Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Алексий (Туриков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко, председатель Художественного совета по строительству и художественному убранству храма, глава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

В ходе осмотра храма Его Святейшество сопровождали первый заместитель министра обороны РФ Р.Х. Цаликов, заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник А.В. Картаполов и заместитель министра обороны РФ Т.В. Иванов.

Предстоятель Русской Церкви ознакомился с художественным убранством верхнего храма. Святейший Патриарх осмотрел все мозаичные композиции, посвященные истории русского воинства и Великой Отечественной войны. Особое внимание Святейший Владыка уделил образу Спаса Нерукотворного в куполе храма, выполненному народным художником РФ В.И. Нестеренко, а также убранству алтарей собора и главной композиции Христос Воскресший работы скульптора Д.Б. Намдакова, выполненной в технике гальванопластики с золочением.

Святейший Патриарх Кирилл особо отметил высокое качество исполнения иконостасов и пристенных киотов, выполненных Художественно-производственным предприятием «Софрино», а также латунного литья подсвечников и других предметов церковной утвари, созданных в литейной мастерской «Кавида».

Главный архитектор комплекса Д.М. Смирнов ознакомил Святейшего Владыку с особенностями и техническими возможностями уникального храмового комплекса, продемонстрировав Его Святейшеству, в частности, возможности звуко- и светокоррекции при совершении богослужений, а также показал витражи, выполненными в мастерской народного художника РФ С.Н. Андрияки.  

Затем Святейший Патриарх посетил нижний храм, при входе в который находится закладной камень, освященный Его Святейшеством 19 сентября 2018 года. В нижнем храме во имя святого равноапостольного великого князя Владимира Предстоятелю Русской Церкви были представлены купели для крещения взрослых и детей и уникальное помещение баптистерия, украшенное керамическими иконами, которые были созданы в мастерской «Паллада» под руководством К.В. Лихолата.

Также Святейший Патриарх осмотрел мозаичные композиции, созданные художниками М. Леонтьевым и Д. Шабалиной, и мозаичные панно потолков и стен, которые составляют убранство нижнего храма и являют собой самое крупное по масштабу произведение мозаичного искусства за последние столетия. Общая площадь мозаичного убранства Главного храма Вооруженных Сил России — почти 4000 квадратных метров.

При входе в нижний храм находится закладной камень, освящённый Святейшим Патриархом 19 сентября 2018 года

По завершении осмотра нижнего храма Предстоятель Русской Церкви посетил мультимедийный музейный комплекс и галерею «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. В музейном комплексе и галерее представлены подлинные документы, архивные материалы, а также имена и фотографии участников Великой Отечественной войны. Грандиозный храмовый комплекс и музей «Дорога Памяти» были построены в кратчайшие сроки, за полтора года, максимально экономично и с самым высоким качеством.

«Этот величественный собор действительно стал выражением силы духа Святой Руси, нынешних Вооруженных сил России, великих побед русского оружия и силы Православия! И, конечно, он прославляет и увековечивает подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне — священной и освободительной войне во имя жизни будущих поколений. Это великий храм, которым всегда будет прославляться Воскресение Христово и сила нашей веры», — сказал Святейший Владыка.

Главный храм Вооруженных сил РФ должен был открыться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в мае с.г., однако церемония открытия и освящения была отложена из-за пандемии коронавируса. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит чин великого освящения собора и первую Божественную литургию в новоосвященном храме 14 июня 2020 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых.  На телеканалах «Звезда», «Спас», «Союз» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru состоится прямая трансляция Патриаршего богослужения.

Источник