Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию в престольный праздник Подворья Русской Православной Церкви в Белграде

Белград, 10 июня 2020 г.

    

eight июня 2020 года, в День Святого Духа, Подворье Московского Патриархата в Белграде (Сербия) отмечало престольный праздник своего храма. Праздничную Литургию в этот день совершил на Подворье Святейший Патриарх Сербский Ириней, сообщает Патриархия.ru. Его Святейшеству сослужили настоятель Подворья протоиерей Виталий Тарасьев и клирики Белграда.

На богослужении присутствовали министр инновационных технологий в Правительстве Сербии д-р Ненад Попович, директор Управления по взаимодействию с Церквами и религиозными объединениями Милета Радоевич, советник-посланник Посольства России в Сербии Д.В. Кузнеделев, академик д-р Димитрий Стефанович, прихожане храма.

По завершении Божественной литургии протоиерей Виталий Тарасьев обратился со словами приветствия и благодарности к Святейшему Патриарху Иринею, возглавившему торжества престольного праздника Подворья. Священнослужитель подчеркнул значение братских связей между Русской и Сербской Православными Церквами — начало им было положено еще во времена святителя Саввы Сербского, который принял монашеский постриг в афонском монастыре Русик. Он также подчеркнул важность общей заботы о единстве Православия и особо остановился на проблеме сохранения православных святынь Косова и Метохии.

На молитвенную память о празднике настоятель Подворья преподнес Святейшему Патриарху Иринею Дечанский образ Пресвятой Богородицы, упомянув, в частности, что еще одним свидетельством глубоких духовных связей между народами, окормляемыми Русской и Сербской Церквами, является пример жизни архимандрита Феодосия (Мельника), который в свое время был келейником митрополита Антония (Храповицкого), а впоследствии до самой своей кончины в 1957 году был настоятелем монастыря Высоки Дечаны.

Далее прозвучало слово Предстоятеля Сербской Православной Церкви, поздравившего всех присутствовавших с праздником. Святейший Владыка отметил, что Церковь на протяжении своей истории претерпевала многие испытания, но пройдя через них, становилась сильнее. При этом Патриарх Ириней особо упомянул о тяжелейших гонениях, которые перенесла в XX веке Русская Православная Церковь. Он также говорил о духовных связях русского и сербского народов, о помощи, которую Россия в разные эпохи оказывала Сербской Церкви. Говоря об испытаниях, которые проходит Сербский Патриархат в наше время, он, в частности, указал на сложную ситуацию в Черногории, а также подчеркнул необходимость сделать все для сохранения святынь на древней Косовской земле.

После праздничного богослужения в зале канцелярии Подворья состоялся торжественный прием.

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи
Похожие записи