The New York Times тестирует блокчейн для борьбы с фейковыми новостями

The New York Times тестирует блокчейн для борьбы с фейковыми новостями

Автор
Adem

Издание The New York Occasions, в рамках совместного с IBM проекта Information Provenance, тестирует блокчейн для борьбы с фейковыми новостями.

The New York Occasions изучает, может ли блокчейн помочь восстановить доверие к онлайн-СМИ. В рамках проекта Information Provenance, созданного в сотрудничестве с IBM, издание хочет повысить доверие читателей к новостным фотографиям, которые хранятся в блокчейне.

Для этого был создан прототип искусственной социальной сети, с помощью которого команда отслеживала статус фотографии с момента, когда она была сделана и опубликована, до того, как она была отредактирована. Кроме того, отслеживались любые подписи, сопровождающие фотографию.

Благодаря блокчейну все изменения были зарегистрированы и доступны для изучения, а смарт-контракты гарантировали, что только определенные люди могут получить доступ к метаданным фотографии. Менеджер проекта Пуджа Редди (Pooja Reddy) поделилась информацией о проекте в конце прошлой недели.

Она отметила, что дополнительная информация о фотографии помогла читателям лучше понять происхождение изображения через предоставленный контекст, однако существуют серьезные препятствия на пути к воплощению чего-то подобного в более широком масштабе.

Одна из проблем – требование, чтобы в рамках проекта проверялся контент, публикуемый другими СМИ. Еще одна проблема – сопоставление онлайн-фотографий с оригиналами на блокчейне, хотя в этом могут помочь такие технологии, как автоматический анализ видеоинформации или перцептивное хеширование.

Кроме того, прототип системы потребовал значительных финансовых и технических затрат, и небольшие новостные организации могут быть не в состоянии нести такие расходы. В конечном счете, подобная система может быть успешной только при масштабном участии большого числа СМИ. Редди сообщила, что ее команда работает над тем, чтобы повысить интерес участников индустрии и поддержать этот и другие связанные проекты:

«Этот прототип был экспериментом, который много нам рассказал о силе достоверной контекстной информации в каналах социальных сетей. Однако, чтобы реализовать что-то подобное, предстоит пройти долгий путь. Тем не менее, существуют большие возможности использования блокчейна для борьбы с фейковыми новостями.

Крупные СМИ не в первый раз изучают возможности блокчейна. Еще в 2018 году американский журнал Forbes заявил о сотрудничестве с блокчейн-стартапом Civil для публикации своего контента в децентрализованной сети. Однако недавно стартап Civil, целью которого было создание децентрализованной платформы для финансирования СМИ и размещения материалов, объявил о закрытии после четырех лет работы.

Источник