Участники публичных слушаний проголосовали за расширение Саратова

Участники публичных слушаний проголосовали за расширение Саратова

24 ноября, 11:08

+7 фотоФото: © ИА «Взгляд-инфо»/Алексей Кошелев

Сегодня в администрации Волжского района прошли публичные слушания по вопросу о расширении Саратова. Планируется, что в границы областного центра войдут Красный Текстильщик, а также Александровское и Багаевское МО Саратовского района.

В зале собрались представители администрации, депутаты Саратовской городской думы и 125 жителей — под охраной сотрудников полиции.

Об инициативе объединения МО и города напомнил гордеп Александр Янклович.

"С учетом результатов публичных слушаний депутаты Саратовской городской думы примут окончательное решение на ближайшем заседании думы. В случае положительного решения депутатов, будет рассмотрен вопрос о внесении законодательной инициативы о преобразовании в Саратовскую областную думу. В случае их положительного решения, нами будет принято соответствующее изменение в устав Саратова", — сообщил Янклович.

После технических процедур к трибуне вышел министр по делам территориальных  образований Сергей Зюзин: "Укрупнение городов, путем присоединения прилегающих территорий – это перспектива, которая была всегда. Процесс объединения объективен, и ничего сделать с этим нельзя. Города будут расширяться".

Министр заверил, что законодательство позволяет осуществить преобразование с сохранением статуса населенных пунктов, как сельских.

"Для жителей сельских населенных пунктов сохранятся особенности и льготы, которыми они пользуются сейчас", — пообещал Зюзин и привел в пример присоединение к Энгельсу Квасниковки, жители которой до сих пор пользуются сельскими льготами.

Глава Саратова Михаил Исаев отметил, что жители присоединяемых МО уже сейчас пользуются социальной и транспортной инфраструктурой областного центра: "Город для них является и местом работы, и местом учебы, и местом досуга, и местом отдыха детей. Их желание объединиться с городом вполне логично и оправдано".

Исаев также подчеркнул, что при соединении с городом у сельчан сохранятся льготы и статус жителей сельских поселений. При этом, уверен мэр, территории получат развитие инфраструктуры, упрощение административных процедур и так далее.

"Эти территории станут привлекательнее для инвесторов. Это важно", — отметил Исаев.

После выступления мэра из зала поступил единственный вопрос — какие негативные последствия ожидаются для присоединяемых территорий.

"Никаких последствий негативных не будет", — коротко ответил Сергей Зюзин.

В итоге, за присоединение проголосовали 102 участника слушаний, только один был против  и двое воздержались.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Источник