Участок у речвокзала. Зампред облдумы решил научить собственника меценатству

Участок у речвокзала. Зампред облдумы решил научить собственника меценатству

4 сентября, 13:35

+5 фотоФото: © ИА «Взгляд-инфо»/Алексей Кошелев

Призывать предпринимателей к меценатству имеет моральное право лишь тот, кто сам выступает в таком качестве, заявил на сегодняшнем совещании в Саратовской облдуме депутат Сергей Курихин ("ЕР").

На мероприятии, прошедшем на площадке регпарламента, обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг земельного участка, расположенного на Набережной Космонавтов около Речного вокзала.

Выступая в ходе мероприятия, Курихин настоял на том, что решить проблему пустыря в центре города нужно уже сейчас, и подземная парковка под разбитым сверху сквером или парком – это хороший вариант.

"Уже сейчас потребность в парковках велика — приезжают гости, адвокаты в Двенадцатый арбитражный суд, а там нет ни подъезда, ни места, где оставить машину. Мы должны сделать предпринимателям предложение — организовать подземное парковочное пространство, если не получается предоставить им в качестве альтернативы земельные участки (речь шла о наделах вдоль Усть-Курдюмского шоссе — прим. ред.). Хотя у меня есть сомнения, что в случае проведения аукциона за эти земельные участки удастся выручить хотя бы 40 миллионов, — заметил депутат, добавив, что пока "мы живем как коммунисты — все отнять и поделить".

Курихин также обратил внимание на то, что его предложения по налаживанию конструктивного взаимодействия с собственником участка (ООО "Фемида-Саратов"), высказанные на прошлом совещании, были искажены некоторыми изданиями.

"Я и мои коллеги-журналисты 14 лет добиваемся того, чтобы на этом участке не было ничего построено. Отдельные журналисты — главные редактора и собственники изданий — ведут себя как козлы-провокаторы. Кто не знает, зайдите на YouTube, наберите "козел-провокатор" — и узнаете, что это такое. Это когда в стаде есть животное, пользующееся авторитетом, и когда его заводят на бойню, то стадо устремляется за ним. Его выводят через отдельный выход, а все стадо отправляется под мясорубку. Так вот после прошлого совещания эти козлы-провокаторы начали говорить, что здесь что-то лоббируют", — сказал он, отметив, что такая ангажированность медийщиков свидетельствует не об обеспокоенности интересами жителей города, а стремлении заниматься информационными манипуляциями, "вводить в заблуждение свою аудиторию", чтобы внести раздрай и сумятицу.

"Сейчас мы хотим все отнять. Мы должны дать возможность им (собственнику — прим. ред.) все это преобразить. Так относиться к бизнесу — это сурово. А можно разрешить сделать парк и подземную парковку с обязательством провести археологические раскопки. Но нужна помощь муниципалитета. Нужно собственника убедить", — продолжил Курихин.

В свою очередь, первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР") заявил о том, что "город был открыт для диалога, но "Фемида" не появилась". Он также выразил возмущение по поводу того, что кадастровая стоимость предлагаемых на Усть-Курдюмской трассе участков заметно превышает цену обсуждаемой территории у речвокзала (200 млн рублей против 60 млн), и сделал акцент на криминальных истоках этой собственности.

После этого Антонов попытался устроить для отсутствующих на совещании собственников заочный мастер-класс меценатства, правда, использовал для этого пример не из своей жизни, а из истории города – со зданием краеведческого музея (бывший дом купца Михаила Устинова).

"Меценат знаменитый построил дом и отдал его городу. Возьмите: постройте сквер, отдайте его городу, а потом уже будем говорить о том, что вам можно будет взамен получить", — сказал Антонов.

Однако, пытаясь щегольнуть знанием истории, первый зампред облдумы попал впросак: здание нынешнего музея краеведения не было "подарено городу" — по инициативе епископа Саратовского и Царицынского Моисея в конце 1820-х годов он был выкуплен у Устинова для нужд духовной семинарии за 160 тыс. рублей ассигнациями.

Впрочем, и сама апелляция Антонова к меценатству вызвала у Курихина вопросы.

"Призывать к меценатству — дело в любом случае благодарное. Только к этому должны призывать те, кто сам является меценатом. Вы этим меценатом не являетесь", — заметил он.

"Почему вы так решили?" — удивился Антонов.

"Я не знаю никаких проектов, где вы бы служили меценатом", — ответил ему парламентарий.

"Торгово-промышленная палата отдала…." — начал было Антонов, но из-за внесенной председательствующим Николаем Бушуевым ("ЕР") сумятицы не смог довести мысль до конца.

Продолжая дискуссию, Курихин обвинил оппонента в том, что он не защищает предпринимателей, хотя является президентом ТПП, и уже в силу своего должностного положения должен отстаивать интересы бизнеса.

"Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в ВВП у нас не превышает 17%, хотя наш президент Владимир Путин в своем послании давал указание довести этот уровень до среднеевропейского — от 45 до 60%", — напомнил депутат, добавив, что вместо того бизнесу пытаются навязать благотворительность.

"Такими темпами мы климат деловой уничтожим окончательно. Чтобы людям предложить меценатство, нужно с ними работать лаской, а не так что: "Быстро стали меценатами, а не то мы вас тут оформим". Они уже обмануты бывшим министром инвестиционной политики Жандаровым. Вы это знаете, но все равно настаиваете. Чтобы они сделали подарок, надо их гладить. Например, при передаче под сквер предложить собственнику звание "Почетный гражданин города", — сказал Курихин.

Материал подготовил Константин Халин

Источник