Угроза закрытия. Коллектив завода РМК требует ответов от судей и властей

26 июня, 08:02

Вчера коллектив АО "АП РМК" — предприятия, оказавшегося под угрозой полной остановки производства и сокращения всех 240 работников, — записал видеообращение к губернатору Валерию Радаеву и руководству Арбитражного суда области.   

Заводчане провели собрание и намеревались отправить делегацию в правительство и суд, надеясь получить разъяснения, почему инстанция приняла решение, которое может оставить их без работы, а власти никак не контролируют ситуацию.

Рабочие и администрация "РМК" планировали встретиться с председателем Арбитража Алексеем Горябиным и главой региона, но сейчас из-за коронавируса действуют ограничения — личный прием невозможен.      

Поэтому был выбран дистанционный способ общения — посредством видео.

Среди обратившихся — рабочие механосборочного цеха, центральной заводской лаборатории, цеха рулонных заготовок, начальник технических служб Александр Змеев, главный технолог Александр Корягин, главный бухгалтер Наталья Маркина и начальник отдела технического контроля Роман Понарин.

Они выразили поддержку конкурсному управляющему Александру Коневу, которому удалось вывести "РМК" из тяжелейшего кризиса.    

"Конев в качестве конкурсного управляющего на заводе два года, все это время на предприятии вовремя платилась и зарплата, и аванс. Тратились деньги не только на поддержание деятельности завода, но и на ремонт душевых, на улучшение условий работы", — говорится в обращении.  

Со слов сотрудников "РМК", иное положение вещей было при предшественнике Александра Конева – Александре Маевском. По их данным, у завода не было заказов, зарплата платилась не вовремя, пенсионные отчисления не осуществлялись.

С приходом Конева был сформирован портфель заказов на пять месяцев вперед, появилась производственная загрузка, завод не останавливался даже в период пандемии, начали выплачиваться коммунальные платежи.

При таком положении вещей, когда завод наконец-то пришел в жизнеспособное состояние, саратовский арбитраж предоставил эксклюзивное право реализовывать имущество самарскому ООО "Регион", имеющему всего 12% от всей кредитной массы "РМК".

По мнению коллектива, в настоящий момент "Регион" намерен "ввести своего конкурсного управляющего, реализовать все имущество и закрыть завод".

Наладить производство в Саратове у самарцев не получится, поскольку их собственное предприятие также находится в банкротном состоянии, его мощности не загружены и нет возможности загружать завод в Саратове, считают сотрудники РМК.

 "Очень обидно, что судьбу саратовского предприятия решает иногородняя организация, которая в развитии нашей области не заинтересована. Мы видели в прессе много статей, где говорится, что правительство области заинтересовано в развитии промышленности и открытии рабочих мест и, по крайней мере, их сохранении. Но это решение идет совершенно вразрез с политикой области.

Все оптимизационные мероприятия, которые проведены Коневым, дают нам возможность стабильной работы. Мы работаем сейчас не на полную мощность, наши возможности гораздо больше. Если бы мы работали с полной загрузкой, мы бы создали рабочих мест в три раза больше, чем имеем сейчас.

Понятно, что для организации из Самары эти интересы ничего не значат. Там только вопрос денег, а то, что тут будет такое количество народу без работы, им неинтересно…", — полагает главный бухгалтер Наталья Маркина.

"Мы работаем на предприятии почти 20 лет, были сокращения, не платили деньги, сейчас все стабилизировалось, мы вовремя зарплату получаем. Стабильность какая-то, есть завтрашний день. А если мы сейчас останемся без всего, то будем на улице… Не закрывайте завод!"  — обратились к власти рабочие.

Редакция продолжит следить за развитием событий.

Материал подготовила Елена Балаян

Источник

Комментарии запрещены.

Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ. Оставь заявку — остальное сделаем мы
Приватное знакомство
Закажи себе худи