Ушла из жизни Нина Лукашова

Ушла из жизни Нина Лукашова

eight июня, 14:02

Сегодня на 72 году жизни скончалась экс-уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили близкие усопшей.

Александр Ландо подтвердил нашему агентству информацию о кончине Нины Федоровны, выразив соболезнования семье покойной.

Нина Федоровна Лукашова родилась 20 июля 1948 года в Саратове, в семье рабочих. В 1966 году окончила среднюю школу. Трудовую деятельность начала на Саратовском заводе тяжелых зуборезных станков, работая контролером ОТК.

В 1967 году поступила в Саратовской юридический институт на вечерний факультет и в 1971 году окончила его, получив направление на работу следователем прокуратуры Калининской (ныне Тверской) области.

В течение 5 лет работала в должности следователя прокуратуры Западнодвинского района, а затем — помощника прокурора Зубцовского района Калининской области.

В 1976 году вернулась на постоянное место жительства в Саратов. В октябре этого же года принята на работу в прокуратуру Саратовской области на должность прокурора отдела общего надзора, а в феврале 1986 года переведена на должность заместителя начальника этого отдела.

С августа 1993 года по июнь 2000 г. работала старшим помощником прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан, а затем старшим помощником прокурора по правовому обеспечению.

В июне 2000 года возглавила в прокуратуре области вновь созданный приказом Генерального прокурора РФ отдел по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства.

Имела классный чин старшего советника юстиции (полковник).

Неоднократно поощрялась приказами прокуратуры РФ, прокурора области за достижения и успехи по работе. За образцовое исполнение служебных обязанностей в июле 1997 года приказом Генерального прокурора РФ награждена нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации".

С 2004-го по 2014 годы работала уполномоченным по правам человека в Саратовской области (два срока подряд).

Впоследствии руководила колл-центром по вопросам помощи беженцам из Украины.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Источник