В Церкви поддержали инициативы Правительственной комиссии по помощи бескровным

В Церкви поддержали инициативы Правительственной комиссии по помощи бескровным

Москва, 12 августа 2020 г.

Управляющий направления помощи бескровным Синодального отдела по благотворительности Ира Мешкова     

В Синодальном отделе по благотворительности приветствуют решение Правительственной комиссии по профилактике правонарушений сделать лучше помощь бескровным, также проработать вопросец о разработке одного федерального органа, который будет отвечать в Рф за возвращение в общество бескровных людей, докладывает Диакония.ru.

«Повышение количества муниципальных центров помощи бескровным и определение ответственного федерального органа власти по этому вопросцу весьма важны, — прокомментировала показавшуюся в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) информацию о решении Правительственной комиссии по профилактике правонарушений управляющий направления помощи бескровным Синодального отдела по благотворительности Ира Мешкова. – При всем этом соц адаптация бескровных нужна не только лишь исходя из убеждений профилактики преступности, да и исходя из убеждений нашей штатской ответственности. Мы должны посодействовать сиим людям возвратиться в общество, обрести дом, отыскать работу. Со собственной стороны, Российская Правоверная Церковь накопила достаточный опыт помощи людям, оказавшимся на улице, и готова стать активным участником в разработке новейшей системы помощи бескровным».

Численность бескровных в стране, по различным оценкам, составляет от 250 тыщ до 3 млн человек. В Рф при поддержке Российской Православной Церкви работают наиболее 90 приютов для бескровных, также действуют 12 церковных «Автобусов милосердия» — мобильных пт помощи, в Москве и Екатеринбурге Церковь запустила экспериментальные программки реабилитации бескровных.

Тем не наименее учреждений социальной реабилитации бескровных как и раньше не хватает, как не хватает и одного федерального органа, который будет нести ответственность за всеохватывающую программку возврата людей с улицы к обычной жизни, отмечает Ира Мешкова.

«Недостаточно отдать человеку крышу над головой либо работу, необходимо в том числе посодействовать ему избавиться от спиртной либо наркотической зависимости, которой в большинстве случаев мучаются бескровные. Необходимо завлекать опыт НКО, в том числе и православных, которые помогают зависимым и бескровным людям. За годы собственного служения в этом вопросце они существенно продвинулись вперед, по почти всем характеристикам они опережают муниципальные учреждения», — добавила представитель Синодального отдела.

При всем этом Ира Мешкова подчеркивает, что нужно найти точные главные характеристики эффективности новейших и уже работающих муниципальных центров социальной адаптации, выработать механизм ресоциализации бескровных и апробировать его в пилотных регионах.

«Нужно сначала освоить технологию на нескольких пилотных проектах в 5–10 городках, навести туда все силы, создать методику, проанализировать неминуемые ошибки, которые будут возникать в процессе, а уже позже тиражировать по всей стране», – гласит Ира Мешкова.

В Синодальном отделе по благотворительности также отметили, что на фоне пандемии всё больше людей, лишившись заработка, стают бескровными. Люди, оказавшиеся на улице, в особенности уязвимы для инфецирования коронавирусной заразой.

Лишь в Москве наикрупнейший негосударственный центр помощи бескровным – «Ангар спасения» православной службы «Милосердие» — с 20 марта зафиксировал наиболее 35 тыщ воззваний бескровных за помощью. В среднем количество воззваний возросло в 2-2,5 раза по сопоставлению с периодом до пандемии.

Напомним, в феврале 2020 года говорилось, что в регионы ориентированы памятки о оказании медпомощи бескровным, разработанные Церковью и Минздравом Рф в рамках работы совместной Комиссии. В памятках наглядно представлена информация о недопустимости отказа в мед помощи бескровным. Памятки предусмотрены для размещения в целительных учреждениях страны.

Ранее, в 2017 году, в рамках деятельности совместной комиссии Министерства здравоохранения и Церкви Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания мед помощи бескровным при отсутствии полиса ОМС. В нем, а именно, отмечается, что срок пребывания бескровных в поликлиниках определяется эталонами мед помощи, а отсутствие регистрации не быть может основанием для отказа в оформлении в выдаче полиса ОМС.

Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации мед пт помощи бескровным в регионах. 1-ый таковой пункт был открыт в Иркутске в декабре 2019 года.

Источник