17.09.2020, 16:06

0

0

Фото: misto.lun.ua

Компания ЛУН установила в столице 50 станций мониторинга качества воздуха. Они передают данные на серверы и выводят их на интерактивную карту

Проект ЛУН Мисто запустил онлайн-карту качества воздуха в Киеве. Об этом сообщает компания ЛУН на своей странице в Facebook.

Карта называется «ЛУН Місто Air». Для отслеживания качества воздуха компания установила в Киеве и пригороде 50 станций мониторинга. Данные со станций автоматически поступают на сервер, а оттуда выводятся на интерактивную карту в режиме реального времени. Станции собирают информацию о качестве воздуха ежесекундно.

Станции отслеживают количество в воздухе микрочастиц, которые производят автомобили, заводы, пожары и др. Также они фиксируют уровень влажности и температуру воздуха.

Качество воздуха можно определить по цвету пометки на карте. Зеленый – воздух чистый, желтый – качество приемлемо, оранжевый – нездоровый воздух, а красный – воздух опасен для здоровья. 

По состоянию на 15:30 17 сентября, воздух в столице был чистым. Средний показатель составлял 20 балов по индексу качества воздуха (AQI). По этому индексу воздух считается чистым до 50 баллов. 

Со временем компания собирается увеличивать количество станций. Она самостоятельно печатает их на 3D принтере. В разработке станций принимали участие специалисты из КНУ им. Тараса Шевченка.

В то же время интерактивная карта SaveEcoBot, которая собирает данные из более 40 источников, местами показала другое качество воздуха, нежели станции ЛУН Мисто Air. Например, если по ул. Фучика станции ЛУН оценили качество воздуха в 20 баллов (чистый воздух), то сервис SaveEcoBot показал отметку уже в 52 балла (приемлемое качество).

Читайте также: Где в Украине дышать хорошо. Рейтинг предприятий-загрязнителей и самых чистых регионов

  • По данным ВОЗ, в мире девять из десяти людей дышат загрязненным воздухом. Среди всех экологических угроз именно грязный воздух ВОЗ считает самой опасной проблемой.
  • В середине апреля 2020 года Киев возглавил рейтинг городов с самым грязным воздухом. Причиной были пожары в Чернобыльской зоне и связанное с ним задымление.
  • В конце августа в Киеве несколько дней наблюдался повышенный уровень загрязнения воздуха. Причиной были пожары в экосистемах города. 

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

Источник

от voldemuc