© Фотобанк СарБК

Комиссия по вопросцам землепользования и стройки Саратова посчитала нецелесообразным коллективное воззвание мусульман по поводу строительства мечети в Октябрьском районе, на пересечении ул. Серова и Новоузенской. Это следует из заключения по результатам публичных дискуссий по поводу предложений по поправкам в Генеральный план, которое размещено на веб-сайте мэрии.

Напомним, ранее двое городских жителей предложили поменять разрешенный вид использования участка площадью 1 382 кв. м на ул. Серова, 14, с зоны религиозного предназначения на «озелененные местности (парков, садов, скверов)».

Опосля этого на предложение поступили отзывы как в поддержку, так и против конфигурации мотивированного предназначения участка. А именно, верующие указали, что этот участок предоставлен Духовному управлению мусульман Саратовской области под стройку мечети и «имеет сакральное значение» — там размещалась построенная в 19-м веке мечеть, которая была разрушена сначала 20-го века. Создатели воззвания указали, что в Октябрьском районе городка нет ни одной работающей мечети, что ущемляет их права на вероисповедование. Не считая того, предложение по изменению предназначения обозначенного участка не согласовано с ДУМСО, и «может привести к обострению отношений городской власти с мусульманским популяцией». При всем этом создатели предложения по изменению разрешенного вида использования участка не являются его правообладателями, подчеркивают представители ислама.

Комиссия мотивировала свое решение тем, что предложенное городскими жителями изменение «соответствует установленным Генеральным планом городка целям и задачкам территориального планирования, потому что ориентировано… на формирование подходящей среды жизнедеятельности человека… на повышение общей площади озелененных территорий общего использования», — сказано в документе.

Совместно с тем комиссия посчитала целесообразными 14 коллективных предложений обитателей домов по ул. Серова, Новоузенской, Чернышевского, которые выступили против строительства мечети и за облагораживание зеленоватой зоны на обозначенном участке. Свое решение они мотивируют тем, что «количество культовых заведений различных религий достаточное в нашем городке», «мечеть… не вписывается в строительный стиль нашего района», «будет нарушен закон о тиши в вечернее и утреннее время», «прошу учитывать наши интересы и не допустить, чтоб наш район перевоплотился в аул».

Напомним, с июля в Саратове дискуссируется стройку мечети на месте автостоянки на ул. Серова. В Духовном управлении мусульман области напомнили о легитимных правах на эту землю, на которой до Революции также располагалась мечеть. Как говорил муфтий Муккадас Бибарсов, для строительства спустя длительное время «нашелся спонсор». По его словам, у мусульман имеется потребность в нескольких новейших мечетях. 

Саратовцы подали сотки подписей за и против строительства мечети. Опосля процедуры дискуссий проект конфигураций в Генплан будет разглядывать городская дума.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Анонсы, комменты, что созодать и как не заразиться?Заразилось 10538 (+96), оздоровело 6521 (+120), умерло 64

Источник

от voldemuc