В облдуме обсудили ошибочность принятого год назад закона

В облдуме обсудили ошибочность принятого год назад закона

© Фотобанк СарБК

Сегодня на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы депутаты поспорили о двух законопроектах, связанных с прокуратурой.

Первым региональное законодательство приводится в соответствие с поправками в Конституцию, в частности, исключается согласование кандидатуры для назначения на пост прокурора региона облдумой.

Депутат-коммунист Николай Бондаренко сказал, что из-за передачи этого вопроса на федеральный уровень «будет больше закрытого процесса, больше клановой борьбы». Его коллега по партии Александр Анидалов добавил, что получается «движение к феодализму, разрушается федеральная составляющая».

«Регион теряет контроль на структурой, которая имеет в нем влияние. Ладно не согласовать, но хотя бы высказать свою позицию», — возмутился депутат. 

Депутат Станислав Денисенко тоже посчитал, что нельзя лишать парламент полномочий. Юлия Литневская напомнила, что это «повтор рабочих групп», на которых вопрос обсуждался ранее.

Глава «единороссов» в облдуме Иван Дзюбан отметил, что «не всегда приятно, когда отнимают полномочия». По его мнению, «там, наверху», понимают значение этих действий: «Просто выступать, когда не несешь ответственность за целостность государства, за ее безопасность как внутреннюю, так и внешнюю. Тут надо смотреть комплексно. Большое видится на расстоянии».

Следующим обсудили законопроект о возврате областной прокуратуре права законодательной инициативы.

Анидалов напомнил, что несколько месяцев назад надзорное ведомство лишили этого права: «Что изменилось за эти полгода, что повлияло? Какой негативный эффект получили?» Он переспросил, признают ли авторы принятого год назад закона его ошибочность.

Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой напомнил о заключении, согласно которому оно соответствовало федеральному законодательству, потому что у регионов есть право расширения субъектов права закинициативы. Благодаря возврату полномочий процесс законодательного урегулирования может быть ускорен за счет рассмотрения предложений прокуратуры в прямом порядке. Он напомнил, что лишить прокуратуру этого права предлагали депутаты, сейчас ее возвращают по проекту губернатора.

Анидалов отметил, что в каждой сфере есть эксперты, который могли бы вносить закинициативы, но они обращаются в законодательный орган: «Кто из депутатов отказал прокуратуре? Почему это нельзя по такой схеме делать?».

Яровой сказал, что прокуратура принимает решения по закинициативам в рамках своих полномочий.

Бондаренко продолжил настаивать на ошибочности принятого ранее решения.

«С правовой стороны ошибки не было, а по целесообразности решение принимали депутаты», — ответил представитель губернатора.

Сейчас с прокуратурой работают над важными вопросами, в том числе по долгостроям, обеспечению жильем отдельных категорий граждан, добавил он: «Имеющаяся форма взаимодействия не позволяет говорить об оперативности принятия решений».

Депутат Иван Чепрасов сказал, что первоначальное решение о лишении прокуроров права закинициативы «противоречило здравому смыслу», так как прокуратура — «единственный орган, который имеет колоссальный опыт, погружен в эти проблемы и может внести полноценный законопроект».

И.о. председателя облдумы Ольга Болякина сказала, что «прокуратура — око государево, которое следит за исполнением законов». Она снова отметила, что необходимость вернуть право прокуратуре предлагать законопроекты «показала жизнь».

Вопросы вынесли на заседание думы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 24948 (+241), выздоровело 19597 (+875), умерло 205

Источник