© Фотобанк СарБК

В Саратовской областной думе на заседании комитета по госстроительству и МСУ рассмотрели законопроект об административной ответственности за надругательство над официальными символами муниципальных образований.

Депутат Владимир Есипов обратил внимание, что с предыдущего обсуждения в законопроекте не появилась расшифровка терминологии: «Что считать надругательством над официальным символом?»

Ответил на этот вопрос председатель комитета Николай Бушуев, зачитав определение из толкового словаря: «Оскорбительное, грубое издевательство, кощунство».

На законодательном уровне такое понятие не закреплено, заметил Бушуев: «Очевидно, это связано с тем, что определить весь перечень действий, которые могут квалифицироваться как надругательство, невозможно, но данные категории дела рассматривают судьи, на сегодняшний день есть судебная практика. Объективная сторона преступления состоит в надругательстве над символикой и характеризуется активными действиями, свидетельствующими о неуважительном отношении к ним, в том числе нанесение циничных надписей или рисунков, срывание флага или герба, забрасывание грязью, сжигание и так далее. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Можно продолжать бесконечно. В умах у не совсем здоровых людей может быть все что угодно».

Депутат Александр Анидалов сказал, что при отсутствии четкой формулировки возникает опасность того, что «все по-разному будут воспринимать»: «Сказано, что нельзя, но не закреплено авторское право. То есть конкретно что из себя представляет флаг. Условно, у герба Саратова возьму и вместо стерляди нарисую на них окуней — и надругаюсь на ними».

По его словам, это вопрос морали и отношения к власти.

«Если человек повесил флаг над своим домом, он стал грязный. Как он докажет?», — спросил депутат.

Бушуев напомнил, что учитывается и умысел.

«А если его специально 10 лет грязный не снимают?», — продолжил Анидалов.

Станислав Денисенко привел в пример случаи, когда флаги в неприглядном состоянии висят, например, на зданиях районных администрации или других бюджетных учреждений.

Бушуев сказал, что «суд будет разбираться и разберется».

Проект вынесли на заседание думы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 14222 (+107), выздоровело 9375 (+106), умерло 91

Источник

от voldemuc