В Саратове по подозрению в получении взяток задержан экс-директор НИИ

eight июня, 23:35

Фото с личной страницы Вячеслава Горбунова в Fb

Сегодня в Саратове задержали бывшего директора Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института (Россорго) Вячеслава Горбунова. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки", сообщил ИА "Взгляд-инфо" источник в правоохранительных органах.

По данным нашего собеседника, знакомого с версией следствия, в период 2018-2019 годов Горбунов, занимая кресло руководителя института, незаконно премировал научных сотрудников на суммы до 400 тысяч рублей. Часть этих денег Горбунов забирал себе, полагают правоохранители. В обмен на денежные средства директор осуществлял общее покровительство и попустительство по службе (сотрудники, в том числе, могли отсутствовать на работе без уважительных причин). В случае неповиновения работникам грозили увольнением, поэтому уголовное дело квалифицировано как "получение взятки, соединенное с вымогательством". По предварительным оценкам, за два года Вячеславу Горбунову удалось присвоить более 4,5 млн рублей.

"У трех старших научных сотрудников, в том числе одного из замов премии достигали 200-400 тысяч рублей и выплачивались каждые полгода. На должности рядовых научных сотрудников назначались люди, которые не имели отношения к науке. К примеру, заведующий гаражом и подсобные рабочие, которые ежемесячно получали премии по 50-60 тысяч рублей. Кроме того, в институте были выявлены "мертвые души", имеющие родственные связи с подозреваемым", – рассказал наш источник.

Сегодня в доме Горбунова и двух его бывших заместителей (были посредниками при передаче денег, пока у них статус свидетелей – авт.) были проведены обыски. Все трое были уволены в конце прошлого года по собственному желанию.

Свою вину Вячеслав Горбунов не признает, а показания подчиненных считает оговором.

Отметим, что подозреваемый является сыном Сергея Горбунова, который занимал должность зампреда в правительстве Павла Ипатова — курировал сельское хозяйство.

Институт Россорго подведомствен Министерству сельского хозяйства РФ, занимается выведением новых сортов кукурузы и сорго. Денежные средства на премии сотрудникам выделялись из федерального бюджета.

В 2016 году на выставке в правительстве Саратовской области Вячеслав Горбунов лично рассказывал губернатору Валерию Радаеву о современных технологиях в выращивании сорго. Тогда он заявил, что при должной поддержке  "Саратов можно сделать столицей сорго".

По данным ИА "Взгляд-инфо", уголовное дело Горбунова может иметь громкое продолжение. Правоохранителям удалось выяснить, что в течение длительного периода времени один из замов директора института ежемесячно осуществлял денежные переводы сотруднику регионального минсельхоза. Сумма была фиксированной – 20 тысяч рублей. Оба участника тандема при этом использовали личные банковские карты.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи