В Саратове покажут отреставрированные предметы из коллекции Боголюбова

В Саратове покажут отреставрированные предметы из коллекции Боголюбова

ГАЛЕРЕЯ

В Саратовском художественном музее им. Радищева завершена реставрация 5 предметов из коллекции основоположника музея Алексея Боголюбова. Восстановленные экспонаты будут представлены на выставке, которая раскроется 14 ноября.

Блюдо и кувшин 17 века, 2 бронзовых подсвечника и трехрожковую настольную лампу начала прошедшего столетия в течение 2-ух недель реставрировал в рамках благотворительного проекта компании «Газпром трансгаз Саратов» «Возрожденная краса сплава» суздальский реставратор по сплаву высшей группы, член Союза живописцев Рф Виктор Астафьев.

Работу воспринимал расширенный реставрационный совет. На заседании Виктор Астафьев поблагодарил музей за возможность восстановления коллекции: «С не малым трепетом я соприкоснулся с представленными монументами. Это необычной красы вещи. Когда все это разбираешь, смотришь, видна техника мастера — это весьма помогает предстоящей работе. Общие манипуляции, которые я провел со всеми предметами, — расчистка от загрязнения, удаление очагов коррозии, тонировка и консервация. С большими трудностями столкнулся, пожалуй, в работе с блюдом. На его среднем диске были огромные язвы, вокруг которых зеленели очаги коррозии, сплав был проеден. Через пару лет эта утрата была бы невосполнима. Еще сложность — когда я провел магнитом, оказалось, что в блюде завальцован металлической обруч поперечником 6 мм, который держит его основа. Добраться до него впрямую нет способности, по другому это будет уже грубое вмешательство в изделие, но процесс разрушения под действием попавшей воды там идет. Я тихонько напитывал стабилизатором ржавчину обруча с помощью нагрева».

По словам мастера, принудила над собой покорпеть и лампа: «Это сложное изделие, в каком есть обработка сплава давлением, литье, чеканка, пайка. Детали скреплены меж собой жестким припоем на базе меди, поэтому демонтаж выполнялся тяжело».
Не считая того, Астафьев поменял старенькые изношенные провода на посеребренные с двойной изоляцией, которые выдержат температуру до 400 град. и не оплавятся (выставлять лампу планируется включенной). Фигуру, на которой были мощные потертости и суровая царапинка, мастер протонировал, убрал коррозию цинка на камышах.

«Коррозия пойдет, лишь если помещение затопит, либо будет перепад температур в 14 градусов», — отдал гарантию собственной работе мастер. Он обещал приехать в летнюю пору и проведать собственных «подопечных»: «А хранить в этом музее могут. 5 годов назад мы были тут со студентами. Реставрировали некие предметы, я поглядел на их — в чудесном состоянии».

Работники музея поблагодарили реставратора и «Газпром трансгаз Саратов».

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Анонсы, комменты, что созодать и как не заразиться?Заразилось 23117 (+219), оздоровело 16256 (+288), умерло 180

Источник