В Саратове рассказали об отличиях осенней и весенней «дистанционки»

В Саратове рассказали об отличиях осенней и весенней «дистанционки»

Фото: dzyban6477/Instagram.

В Саратове в настоящее время на больничном в связи с коронавирусом или ОРВИ находятся 400 учителей, в Энгельсе — 227. Об этом рассказала замминистра образования региона Ирина Чинаева во время прямого эфира в Instagram председателя комитета облдумы по соцполитике Ивана Дзюбана.

По другим территориям чиновница предоставить информацию не смогла. Она отметила, что к учебному процессу в онлайн-формате готовы подключиться старшекурсники педагогического вуза.

Необходимость обсудить тему была связана с тем, что жители региона, которых затронули эти ограничения (родители учеников 6-11-х классов Саратова, Энгельсского, Балаковского и Балашовского районов) разделились на два лагеря: одни требуют вернуть очное обучение, другие настаивают на сохранении «дистанционки».

Чинаеву попросили разъяснить, чем нынешний «дистант» отличается от весеннего. Замминистра сказала, что в отличие от весны, «это не карантин и не изоляция».

«У нас обучение происходит в формате дистанционных образовательных технологий. Это подразумевает более гибкий график обучения. Мы сегодня говорим о профессиональном разобщении, а не о карантине. Дистанционные образовательные технологии предполагают: если учитель здоров и может провести дистанционно урок из образовательной организации, он его проводит, если болен, то его заменяет другой, дает детям задание как индивидуальный план, они его выполняют, присылают, и когда учитель выздоравливает, он его проверяет или проверяет тот педагог, который его заменяет», — разъяснила чиновница.

Она добавила, что в день, как правило, проводится по 2 онлайн-урока, которые длятся меньше 45 минут, а в остальное время дети занимаются самообразованием. Кроме того, здоровому педагогу не запрещается проводить консультации в мини-группах.

По вопросу с оснащением техникой те семьи, у которых нет возможности приобрести собственный планшет или ноутбук, она пояснила, что оборудование выдается родителям под роспись в ответственное пользование — после окончания «дистанционки» его надо будет вернуть.

В прямом эфире поступил вопрос, почему на дистанционное обучение перевели и малокомплектные сельские школы, если консультации групп до 10 человек не запрещены. «В таких школах, — ответила Чинаева, — и педагогов мало. Если там заболевает один, то круг контактных лиц — вся школа».

В заключение ее попросили спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с дистанционным обучением, после 23 ноября. «На сегодняшний день мы видим, что резкого роста заболевших среди детей нет, цифры по педагогам — тоже не увеличиваются, надеемся, что 23 — крайнее число обучения по смешанной системе. Но принятие решение все равно будет за специалистами Роспотребнадзора»,- подытожила она.

Подробнее о доводах в пользу и против дистанционного обучения — в обзоре «СарБК».

Напоминаем, что в разделе Аптеки Саратова Вы можете узнать о наличии и ценах
лекарств, медицинских препаратов в аптеках Саратова и Саратовской области.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 23117 (+219), выздоровело 16256 (+288), умерло 180

Источник