В Саратове родители и чиновники конфликтуют из-за переезда хоровой школы

В Саратове родители и чиновники конфликтуют из-за переезда хоровой школы

18 ноября, 13:42

В середине учебного года саратовские власти решили перевести филиал детской хоровой школы из здания Облпотребсоюза на Шевченко, 2 в другое помещение.

Возмущенные предстоящим переездом родители учащихся подготовили обращение (имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо") с просьбой взять ситуацию под контроль.

Как сообщила нашему агентству представитель инициативной группы родителей Юлия Ткачева, у детской хоровой школы нет собственного помещения – она арендует площади на улице Верхней, 26 и на Шевченко, 2.

По ее словам, для размещения филиала школы городские власти подыскали трехэтажное здание в 1-м Глебучевом проезде, 2 А. Причем, как утверждает наша собеседница, информация о грядущем переезде пока официально не озвучивалась.

"Учителя по-тихому говорят, что в ноябре заканчивается аренда в Облпотребсоюзе, и с 1 декабря якобы мы будем учиться уже там. Но многие еще не в курсе.

Насколько я знаю, управление по культуре решило перевести туда наш филиал, художественную школу, которая тоже сейчас находится в Облпотребсоюзе, и еще школу духовых инструментов.

Я попросила мужа съездить посмотреть. Он сказал, что там нет освещения и асфальтированной дороги", – рассказала она.

"Это опасное месторасположение. После убийства Лизы  много говорится о важности безопасной дороги к школе, при этом наших детей выселяют в заведомо неблагополучный район. Новое здание не просто находится в частном секторе, рядом заброшенная стройка и старые пустые дома. Отпускать туда ребенка одного страшно. А ходить придется либо очень рано утром, когда еще темно, либо поздно вечером, иначе дети просто не успеют в общеобразовательные школы", — говорится в коллективном обращении граждан.

Впрочем, это не единственный повод для беспокойства. По словам Юлии Ткаченко, филиал на Шевченко в основном посещают дети, живущие неподалеку и обучающиеся в гимназии № 1, лицее № 62, школе № 6. И если сейчас на дорогу у них уходит немного времени, то, чтобы добраться до нового здания филиала, им придется тратить по 40-45 минут.

"Рядом с новым расположением филиала нет остановок общественного транспорта. Единственный транспорт от Ильинской площади — маршрутка № 83. В сложившейся эпидемиологической обстановке ездить на ней школьникам и сопровождающим их бабушкам и дедушкам по 8 раз в неделю крайне опасно. Кроме того, в данном виде общественного транспорта не действуют проездные билеты школьников и пенсионеров, поэтому такой вариант сильно влияет на бюджет семьи. Особенно для тех семей, где хоровую школу посещают два ребенка, учащихся в разные смены. А таких в нашем филиале немало. Ближайшая же остановка автобуса находится примерно в 1 км от данного здания.

<…> Наша хоровая школа реализует также адаптированные программы обучения для детей с ОВЗ и инвалидов. Каким образом, эти дети смогут добираться до такого месторасположения также огромный вопрос", — пишут авторы обращения и просят помочь школе получить помещение "в доступном для наших детей месте — в границах улиц Новоузенская, Горького, Шевченко и Чернышевского или рядом с ними".

В управлении по культуре администрации Саратова (возглавляет Максим Макуров –нашему агентству так прокомментировали сложившуюся ситуацию:

"Перевод двух муниципальных учреждений дополнительного образования "Детская хоровая школа им. М.В. Тельтевской" и "Детская художественная школа" из арендованного помещения по адресу ул. Шевченко, д. 2  в другое здание является вынужденной мерой. Причина состоит в несоблюдении арендодателем договорных обязательств по приведению помещений в соответствие с требованиями Госпожнадзора.

Новое здание, куда предполагается переезд (1-ый Глебучев переулок, д. 2а), капитально отремонтировано, учебные классы соответствуют санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Информация об этом доводилась до родителей в индивидуальном порядке. Также будет организована встреча представителей профильного управления администрации города и родителей обучающихся, где вопрос будет обсуждаться более детально".

Материал подготовила Юлия Клименко

Источник