© Фотобанк СарБК

СЮЖЕТ

  • Сегодня, 21:02
    Роспотребнадзор не смог объяснить всплеск случаев пневмонии
  • Сегодня, 20:30
    За сутки к ИВЛ подключили 12 пациентов
  • Сегодня, 18:01
    Девять заключенных колонии госпитализированы с пневмонией
  • Сегодня, 16:08
    В больницы закупают еще 8 аппаратов ИВЛ

Все новости сюжета

На сегодняшнем брифинге в министерстве здравоохранения Саратовской области журналисты попытались обсудить с замминистра Станиславом Шуваловым смерть от коронавируса 29-летнего Ильи Шевкова. 

Напомним, как рассказала «СарБК» его жена Анастасия Зубова, молодой человек почувствовал себя плохо 4 августа: у него поднялась температура (позже у него выявили двустороннюю пневмонию). Однако тест на коронавирус ему не сделали, а госпитализировали спустя почти неделю. Пациент умер вечером 21 августа, а публично озвучили, что он умер именно от COVID-19, только в начале сентября. При этом о смерти жене сообщили только на следующий день. 

Шувалова спросили, почему выписки о смерти даются только спустя несколько недель после отчета патологоанатома.

«Время предоставления информации у нас разнится. В ряде случаев необходимо проведение дополнительных исследований. Естественно, это больший срок. Все случаи смертей разбираются на врачебных комиссиях, поэтому с учетом того, что мы эту работу в повседневной нашей жизни не видим, складывается впечатление, что это связано с текущим моментом. На самом деле, это построенная на нормативных актах работа лечебных учреждений», — сказал он и призвал людей не строить теории заговора. 

Что касается «общения с родственниками», чиновник подчеркнул, что каждый медработник должен давать информацию родным пациента, но только тем, кого тот определил при госпитализации. 

«Но нужно понимать, что количество пациентов велико, а врачей всегда хочется, чтобы было больше. Врачи, конечно же, приносили клятву, однако мы живем в правовом государстве и законы точно так же относятся к медицинским работникам. Вся работа выполняется любым гражданином по собственному желанию, медицинские работники находятся в состоянии тяжелого труда. Нельзя забывать, что медицинские работники точно такие же люди, как остальные», — высказался замминистра. 

«Насколько я понимаю, супруге сообщили о смерти в тот же день. Если у супруги есть какие-то вопросы, то она может задать нам их в письменном виде», — ответил он на уточняющий вопрос конкретно о смерти Шевкова.

Расхождение данных министерства здравоохранения и Росстата по смертям он объяснил тем, что минздрав рассказывает именно об «оперативной информации», а Росстат дает «окончательные сведения». 

Корреспондент «СарБК» поинтересовался, можно ли считать текущий прирост заболевших (уже несколько дней больше 100 случаев в сутки) второй волной коронавируса. «Я думаю, говорить об этом не стоит. Мы находимся примерно в одних и тех же цифрах заболеваемости в сутки», — сказал Шувалов. 

Отвечая на вопрос о случаях отказов в госпитализации с пневмонией и высокой температурой, чиновник подчеркнул, что ведомство знает «обо всех случаях» и в них разбирается. В частности, из-за этого за 6 сентября число «коронавирусных» коек увеличили «более чем на 100». 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 13268 (+102), выздоровело 8532 (+81), умерло 82

Источник

от voldemuc