В саратовский закон о студотрядах предложили внести конкретику

В саратовский закон о студотрядах предложили внести конкретику

© Фотобанк СарБК

В Саратовской областной думе сегодня на заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи рассмотрели законопроект о развитии деятельности студенческих отрядов. Авторами инициативы выступили депутаты Иван Дзюбан и Юлия Ермакова.

Было сказано, что рассмотреть вопрос о принятии соответствующих законов регионам порекомендовали на федеральном уровне. Законопроектом устанавливаются полномочия органов госвласти Саратовской области в сфере развития деятельности студотрядов, определяются основные понятия, формы поддержки их деятельности.

Ермакова отметила, что это будет способствовать развитию движения на территории области, «даст понять молодым людям, что их работа нужна», появится возможность обеспечить их поддержку. По ее словам, 19 млн человек прошли через студотряды за все время их существования, «традиции трудового студенчества продолжаются».

В регионе движение студотрядов «очень развито»: по России оно насчитывает 250 тыс. человек, в области — 3,5 тыс. Оно помогает приобщить молодежь к труду, организовать досуг и занятость, получить трудовой опыт, способствует патриотическому воспитанию, формированию кадрового резерва для различных отраслей экономики др.

Дзюбан добавил, что инициатива «идет от самих ребят».

Председатель комитета Станислав Денисенко напомнил, что от представителя КПРФ Николая Бондаренко поступили поправки, которые «имеют финансовую основу», поэтому они должны получить заключение губернатора.

Первый замминистра молодежной политики и спорта региона Андрей Абрашин рассказал, что работает 34 отряда по шести направлениям, создано 12 штабов на базе 11 образовательных организаций. Студенты работают в детских оздоровительных лагерях, международных молодежных и детских центрах, крупных сетевых отелях, причем «деятельность не ограничена регионом». Во многих субъектах работа по юридическому оформлению правового статуса студотрядов как общественного объединения уже началась.

Депутаты поспорили о том, как студотряды помогают патриотическому воспитанию. Дзюбан сказал, что это проявляется в том числе через уважение к труду. Бондаренко выступил с рядом замечаний к действующей власти.

Денисенко обратил внимание, что депутаты ушли в полемику, которая не относится к теме обсуждения. Он добавил, что частично поддержка студотрядов оказывается через минспорта, но ее надо расширять. Так, оплачивается проезд до места проведения мероприятий, частично компенсируются анализы на коронавирус, бесплатно предоставляются помещения.

Бондаренко заявил, что в законопроекте нет «никакой конкретной поддержки». Он призвал организовать бесплатное посещение театров и музеев, спортивных объектов, внеочередное предоставление мест в общежитиях, получение дополнительных стипендий и т.д.

Денисенко сказал, что закон «векторный», конкретные меры поддержки можно прописать в дальнейшем.

Законопроект вынесли на заседание думы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 24469 (+235), выздоровело 18199 (+414), умерло 195

Источник