В Саратовской области будут выявлять лесные пожары с помощью дронов

© Фотобанк СарБК

В Саратовской области пожарную безопасность в этом году обеспечивают 18 лесохозяйственных учреждений. Об этом на заседании регионального правительства рассказал министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин.

Сформировано 25 групп пожаротушения численностью 150 человек, все они прошли обучение. Лесных пожарных в этом году по сравнению с прошлым стало на 39 человек больше. Группы оснащены спецтехникой и оборудованием.

В области зафиксировано 38 лесных пожаров на 221 га, самые крупные — в Балаковском, Красноармейском и Базарно-Карабулакском лесничествах. Общий ущерб лесному фонду оценен в 566 тыс. руб. Чаще всего пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем, палов сухой травы.

В ходе патрулирования было выявлено 202 нарушения лесного законодательства, в том числе 84 факта несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах. На 159 нарушителей наложены административные штрафы на 800 тыс.

В этом году планируется закупка лесопатрульных автомобилей на 6 млн руб., уже передано в лесничества 11 «Нив». Кроме того, с прошлого года начали переходить на работу с системой дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров. Приобретены и установлены 12 камер с системой «Лесоохранитель», по three камеры — в Лысогорском, Красноармейском, Саратовском и Воскресенском районах, где наблюдается «высокая горимость». «В перспективе планируем установить порядка 70 камер», — сказал Доронин.

Вице-губернатор — председатель правительства области Александр Стрелюхин призвал «сделать выводы» по районам, где чаще всего происходят пожары. Он напомнил, что в области действует противопожарный режим: «Профилактировать нужно. Это не для того, чтобы на бумаге написать об исполнении. Как минимум полтора месяца еще дрожать в этом плане придется».

Стрелюхин призвал использовать современных технологии: «Наземное патрулирование — это хорошо, но есть система беспилотников. Запустил его — он все снял, показал термоточки. А ходить по лесу, конечно, можно, но насколько это рационально?».

«Мы закупаем 6 беспилотников в этом году, закупки уже ведутся», — ответил министр.

«Вот это правильнее, чем ногами бегать, о пеньки спотыкаться. Нужно максимально профилактировать», — резюмировал Стрелюхин.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 9597 (+95), выздоровело 5813 (+49), умерло 60

Источник

Комментарии запрещены.

Популярные статьи