В Саратовской области не хватает 10 тысяч мусорных контейнеров

В Саратовской области не хватает 10 тысяч мусорных контейнеров

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев сегодня на совещании в правительстве региона обратил внимание на проблемы ЖКХ, в том числе вывоза бытовых отходов, часть из которых вызвана пандемией коронавируса. В частности, он напомнил про снижение платежеспособности граждан, которая создает риски для регоператора.

Министерство природных ресурсов направило обращение в федеральное ведомство с просьбой оказать поддержку регоператору, саратовскому филиалу компании «Управление отходами». Меры поддержки находятся на согласовании.

Однако «независимо от принятого решения» чиновником поручено использовать собственные ресурсы. Он привел в пример Балаково, ЗАТО Шиханы, Михайловский, где собираемость платы за вывоз ТКО превышает 80%. Аутсайдерами по этому показателю являются Питерский, Ровенский и другие, где собираемость «не дотягивает» до 40%.

Еще одна проблема — дефицит контейнеров и контейнерных площадок. По словам министра экологии Константина Доронина, дефицит контейнеров составляет 10 тыс. ед., контейнерных площадок — 6 тыс. При этом средства на их закупку выделили только 16 из 42 муниципалитетов — 9 млн руб., 7,5 из которых — в Саратове.

Министр отдельно остановился на проблеме растительных отходов, которые складируются рядом с площадками. В ряде муниципалитетов она успешно решается — используются измельчители, которые позволяют такие отходы оперативно убирать (Энгельс, Балаково).

Имеются также жалобы на вывоз ТКО. С этой проблемой борются созданием групп в соцсетях, куда передается информация о невывозе мусора, и проблема оперативно решается.

Валерий Радаев указал на недостаток мусороперерабатывающих мощностей в регионе (работают Three сортировочных комплекса) и ограниченность полигонов. В связи с этим принято решение строить в области еще один МПК. Он расположится в Калининском районе. Документация подготовлена, нужно активизировать работу по поиску инвесторов, отметил глава региона.

Глава Саратова Михаил Исаев отметил, что город занялся передислокацией контейнерных площадок с «красных линий». В городе 3 514 контейнерных площадок, из которых 6 тыс. — индивидуального пользования. Захоронение отходов Саратова производится в Александровском карьере.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 4734 (+128), выздоровело 2071 (+19), умерло 38

Источник