17 сентября, 14:49

В Энгельсском районе зарегистрирован очаг гриппа птиц в личном подсобном хозяйстве. Об этом сообщает управление ветеринарии правительства Саратовской области.

По результатам ПЦР-исследований лаборатории Энгельсской районной станции по борьбе с болезнями животных в пробах крови и патологическом материале от домашней птицы выявлена РНК вируса гриппа птиц.

Предположительным источником заноса заболевания является дикая водоплавающая и синантропная птица.

"Региональная ветеринарная служба совместно с управлением Россельхознадзора по Саратовской области проводит мероприятия, направленные на ликвидацию вспышки и предотвращение распространения инфекции из очага.

Совместно с полицией развернут круглосуточный контрольно-пропускной пост.

Трупы павшей птицы уничтожены безопасным способом. Выполнена дезинфекция территории очага. Проводится информационно-разъяснительная работа с владельцами птицепоголовья", — заверяет управление ветеринарии.

Напомним, ведомство считает грипп птиц (наряду с АЧС) главными угрозами эпизоотической безопасности. Заболевание распространяется в том числе перелетными птицами. Ситуация осложнилась в четырех регионах на Урале, в Омской области в настоящее время насчитывается 30 очагов птичьего гриппа.

UPD 15.20

Руководитель территориального управления Россельхознадзора Алексей Частов по просьбе ИА "Взгляд-инфо" так прокомментировал ситуацию.

"Случай этот произошел в зоне садовых товариществ на полуострове на Волге. Там изолированный участок личного подсобного хозяйства. Птиц немного, порядка сотни голов.

Первопричиной, однозначно, является контакт с дикой птицей, динамика показывает на это. Дикая птица уже летит с севера. Сейчас идет типизация, выяснение, опасен ли этот птичий грипп для человека, какого он типа.

Рисков из этого очага никаких не может быть, так как все ветеринарные меры по его устранению уже проведены. Его уже нет. Но необходимо изолировать другие личные подсобные хозяйства, особенно те, которые  расположены рядом с водой — чтобы не было контакта с дикой птицей", — объяснил Алексей Частов.

Материал подготовила Кристина Некезова

Источник

от Zero